Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Ореховые вертуны (сдобные рулетики с ореховой начинкой)

Автор: www.gotovim.ru

Ореховые вертуны (сдобные рулетики с ореховой начинкой). Фото-рецепт

для теста: молоко - 200 мл; сахар - 80г; дрожжи сухие - 6г; растительное масло - 30 мл; сливочное масло (или маргарин) - 70г; яйцо (крупное) - 2 шт.; ванилин - 1 щепотка; мука - 450г; для ореховой начинки: орехи (обжаренные) - 250г; сливочное масло - 60г; сахар - 85г; корица (молотая) - 1 ч. л.; молоко -2 ст.л.

Фото 01

Приготовим опару. Для этого в отдельной чашке смешиваем половину теплого молока, сухие дрожжи, столовую ложку сахара и столько же муки. Прикрываем пленкой и ставим в тепло минут на 15.

Фото 02

Берем другую (более вместительную) чашку, высыпаем туда оставшийся сахар и добавляем одно целое яйцо и белок второго яйца. Оставшийся желток откладываем для смазки вертунов. Смешав венчиком яйца с сахаром, вливаем остаток молока и добавляем ванилин.

Фото 03

Затем вводим опару в тесто, которая, постояв в теплоте, значительно подросла и стала воздушной. Перемешиваем. Подсыпаем часть муки, хорошенько перемешиваем и добавляем в массу мягкий маргарин с рафинированным маслом. Затем вводим оставшуюся муку и замешиваем тесто. Структура получившегося теста должна быть мягкой. Закрываем чашку пленкой, укутываем дополнительно полотенцем и оставляем в тепле.

Фото 04

Пока тесто расстаивается, готовим ореховую начинку. Обжаренные орехи измельчаем и смешиваем с мягким маслом, сахаром и корицей. Вливаем чуть-чуть молока, чтобы немного смочить массу.

Фото 05

Через 1,5-2 часа тесто вырастет в размере в два-три раза. Выкладываем его на стол, посыпанный небольшим слоем муки, и обминаем.

Фото 06

Затем раскатываем все тесто в прямоугольник размером примерно 35х40 см.

Фото 07

Потом мысленно делим пласт на три полосы, одну из которых оставляем пустой, а на две другие выкладываем ровным слоем ореховую начинку.

Фото 08

Затем сначала заворачиваем пустой край, а потом на него аккуратно загибаем край с начинкой.

Фото 09

Получившуюся заготовку нарезаем полосками шириной 3 см.

Фото 10

Каждую полоску аккуратно дважды перекручиваем и складываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Оставляем противень с будущими вертунами в тепле минут на 20, чтобы дрожжевое тесто снова подошло. Желток, который раньше отложили, смешиваем с ложкой молока, смазываем этой смесью поверхность вертунов и отправляем противень в духовку. Выпекаем ореховые вертуны в предварительно прогретой до 180С духовке около 30-35 минут. Готовую ореховые рулетики прикрываем полотенцем, это сохранит их мягкость.

 
 

Проверено на Готовим.РУ