Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Медовый кулич с изюмом

Автор: Елена Покровская

Медовый кулич с изюмом. Фото-рецепт

для теста: мука - 400г; дрожжи сухие - 1.5 ч. л.; соль - 1/2 ч. л.; сметана - 50г; молоко - 100 мл; мед - 90г; сливочное масло - 30г; яйцо - 50г; изюм (золотистый, без косточек) - 100г; для глазури: яйцо (белок) - 1 шт.; сахарная пудра - 170г; лимон (сок) - 1/2 ч.л.

Фото 01

Приготовить опару, смешав в миске сухие дрожжи с 3 ст.л. муки и разбавив теплым молоком. Миску с опарой накрыть салфеткой и оставить в теплом месте, пока не появится пенная шапочка.

Изюм промыть, залить теплой водой. Когда ягоды будут готовы, обвалять их в муке.

В другой посуде взбить миксером яйца с жидким медом. Если мед густой, то предварительно прогреть его на водяной бане. Получившуюся однородную яично-медовую массу соединить с подошедшей опарой. Постепенно, небольшими частями добавить сметану, просеянную муку и тщательно перемешать.

Фото 02

Продолжая вымешивать тесто, мягкое сливочное масло и изюм. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1-1.5 часа для расстойки.

Фото 03

Подошедшее тесто переложить на припудренную мукой рабочую поверхность, обмять руками и разделить на 2 равные части. Сформировать из каждой части шар и переложить в приготовленные формы для куличей (объем форм 1-1.2 л, высота около 12 см). Накрыть формы пищевой пленкой, смазанной растительным маслом, и оставить подходить в теплом месте на 1-1.5 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое.

Выпекать в прогретой до 180С духовке на среднем уровне около 1 часа. Если верх куличей начнет подгорать, накрыть фольгой или просто листом бумаги, предварительно смочив в воде. Готовый кулич вынуть из духовки, положить на бочок, предварительно подстелив несколько слоев махрового полотенца.

Для глазури растереть добела яичный белок с сахарной пудрой, добавить свежевыжатый сок лимона. Смазать верхушку куличей сахарной глазурью и дать ей полностью остыть. Медовый кулич с изюмом готов.

 
 

Проверено на Готовим.РУ