Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Капуста маринованная со свеклой «Пелюстка»

Автор: www.gotovim.ru

Капуста маринованная со свеклой «Пелюстка». Фото-рецепт

белокочанная капуста - 1 кочан (1 кг); свекла - 1 шт. морковь - 1 шт.; для маринада: вода - 1 л; сахар - 2 ст. л.; соль - 2 ст. л.; уксус 9% - 1 стакан; масло подсолнечное - 1/2 стакана; лавровый лист - 4 шт.; перец душистый горошком - 1 ст. л.; гвоздика - несколько штук; чеснок - несколько зубцов.

Фото 01

Кочан капусты вымываем. Затем, разрезав кочан капусты пополам, вырезаем кочерыжку. Разрезаем половинки капусты дольками. Свеклу для «Пелюстки» берём тёмно-бордовую, чтобы цвет маринованной капусты получился насыщенным. Свеклу очищаем, моем, трем на тёрке. Морковку очищаем, моем и тоже измельчаем на тёрке.

Фото 02

Теперь займёмся маринадом. Для небольшого кочана капусты хватит одного литра маринада. На 1 литр воды возьмём по паре ложек соли и сахара, половину двухсотграммового стакана подсолнечного масла, стакан уксуса.

Фото 03

Смешиваем по рецепту в кастрюле сахар, соль и воду. Берём несколько штук лаврового листа, столовую ложку перца горошком, несколько штук гвоздики. Добавляем специи в кипящую воду. Вливаем в кастрюлю подсолнечное масло. Даём прокипеть воде со специями несколько минут. Затем вливаем в кастрюлю уксус. Когда маринад вновь закипит, снимаем его с огня

Фото 04

Натёртые свеклу и морковь перемешиваем, 1/3 перемешанных овощей выкладываем в подготовленную для маринования капусты посуду.

Фото 05

На свеклу с морковью выкладываем часть нарезанных долек кочана капусты.

Фото 06

Очищаем чеснок, разделяем его на зубцы. Ещё одну часть натёртых свеклы с морковью выкладываем на дольки капусты, уложенные в кастрюле. Сюда же добавляем порезанные пополам зубцы чеснока. Выкладываем ещё один слой капусты. Сверху капусты выкладываем оставшиеся натёртые овощи.

Фото 07

Горячий маринад вливаем в капусту.

Фото 08

Накрываем кастрюлю с капустой крышкой, ставим небольшой гнёт. Можно поставить двухлитровую банку с водой. Прежде, чем вынести кастрюлю с капустой на холод, оставляем её на сутки в комнате. Через двое суток маринованная со свеклой капуста готова.

Достаём необходимое количество капусты вместе с овощами из кастрюли. Нарезав маринованную капусту треугольниками, выкладываем её в салатницу. Поскольку в маринад уже добавлено подсолнечное масло, заправлять ещё чем-то капусту нет необходимости. Такой салат «Пелюстка» из маринованной капусты со свеклой хорош в пост.

 
 

Проверено на Готовим.РУ