Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Пшеничная каша с картофелем по-марийски (паренте-немыр)

Автор: Паулинка

Пшеничная каша с картофелем по-марийски (паренте-немыр). Фото-рецепт

картофель - 6 шт.; пшеничная крупа (она же арнаутка, дроблёнка или Артек) - 1 стакан; сливочное масло - 2 ст.л.; вода - 2 стакана; молоко - 2 стакана; соль.

Фото 01

Я заменила молоко водой (этот вариант тоже возможен в оригинальной кухне), а сливочное масло на растительное из-за поста. Вообще, рекомендую не заменять, будет гораздо вкуснее. Вот моя дроблёнка и сопутствующие продукты и инвентарь. Я достала с антресолей фамильный бабушкин горшок - чугунный с эмалевым покрытием, внутри оно цело - снаружи не везде. Но именно в этом горшке эта каша будет такой как надо (или в другой тяжелой толстостенной посудине которую можно ставить в духовку).

Фото 02

Сначала надо сварить крупу до полуготовности в воде (или смеси молока и воды), минут 10.

Фото 03

Картошку тем временем порезать мелко, чем мельче, тем лучше, кубиками (1 см х 1 см)

Фото 04

И добавить картофель к каше, посолить.

Фото 05

Снизить огонь под кастрюлькой и довести кашу до загустения, еще минут 10. Картошка готова не будет, это ничего, нам еще надо переложить кашу в горшок. Плотно закрыть горшок (можно еще тестом залепить) и поставить в заранее нагретую духовку на 220С на 30 - 40 минут, потом духовку выключить и дать каше попарится еще полчасика. Хоть и процесс приготовления этой каши получается дольше, чем на плите, но это того стоит, иначе такого взаимопроникновения культур каши и картошки не достичь.

Они теряют каждая свой отдельный вкус (которые остаются в кулеше или гречневом супе, например), но взамен приобретают общий очень вкусный вкус, простите за тавтологию.

По готовности кашу разложить по тарелкам, добавить сливочного (растительного) масла и можно подавать. Хорошо со свежим салатиком, я ограничилась зеленью петрушки, укропа и лука. После снятия санкций можно будет и пармезаном посыпать, а если их никогда не снимут, то любым другим вкусным сыром. Или просто подать к этой каше ломтик адыгейского или подобного сыра. Забыла упомянуть, что рецепт этот у меня их книги 500 блюд из картофеля, издательства Минск «Ураджай», 1981 года, одна из моих семейных ценностей.

 
 

Проверено на Готовим.РУ