|   | земляника - 1кг; сахар - 1кг; вода - 1 стакан; лимон (сок) - 1/4 шт. | 
	| 
 | Землянику перебрать, оборвать все чашелистики и выкинуть поврежденные ягоды. Пересыпать землянику в таз для варенья, добавить воду. | 
	| 
 | Довести до кипения под крышкой на слабом огне и проварить 3-5 минут, снимая пену.  | 
	| 
 | Ягоды протереть через сито. | 
	| 
 | Желательно брать очень мелкое металлическое сито, чтобы в готовом земляничном джеме было как можно меньше косточек. | 
	| 
 | Получится вот такое земляничное пюре. | 
	| 
 | Земляничное пюре смешать с сахаром и на слабом огне довести до кипения. | 
	| 
 | Варить, помешивая, 15-25 минут, снимая пенку. Перед окончанием варки добавить  сок лимона (или немного лимонной кислоты). Кислота позволяет сохранить натурального цвета джема из земляники.  | 
	| 
 | Подготовленные банки простерилизовать и просушить. Разлить горячий джем по банкам, закрыть крышками и оставить остывать, перевернув их дном вверх. Земляничный джем готов.
 |