|   | клубника - 1кг; сахар - 800г; пектин - 20г; лимон - 1/2 шт. | 
	| 
 | Клубнику перебрать, оборвать чашелистики, промыть и обсушить на бумажном полотенце. 
  | 
	| 
 | Переложить ягоды в таз для варенья (или другую подходящую посуду). Засыпать сахаром, отсыпав отдельную миску 100г сахар. | 
	| 
 | Смешать 100г сахара с пектином.  | 
	| 
 | Поставить клубнику на средний огонь, довести до кипения и проварить, снимая пенку около 5 минут. Дать клубнике с сахаром остыть. | 
	| 
 | Добавить к клубнике смесь пектина с сахаром, размешать и дать закипеть на среднем огне. | 
	| 
 | Проварить еще 5 минут и добавить сок половины лимона. Еще раз дать конфитюру закипеть и снять с огня.   | 
	| 
 | Разложить конфитюр в чистые сухие банки, закрыть крышками и простерилизовать. Клубничный конфитюр с лимоном готов. |