Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Тирамису с черной смородиной и шоколадом

Автор: Елена Покровская

Тирамису с черной смородиной и шоколадом. Фото-рецепт

сыр маскарпоне - 500; яйцо (желток) - 4 шт.; сахар - 100-140г; черносмородиновый ликер - 1-2 ч.л.; печенье савоярди («дамские пальчики») - 12 шт.; кофе - 150 мл; для шоколадно-смородинового крема: черная смородина - около 300г; черносмородиновый ликер (Creme de Cassis) - по вкусу; сахар (мелкий) - 25г; лимонный сок - 10 мл; темный шоколад (70%) - 250г; для украшения: какао-порошок; листья мяты; ягоды черной смородины.

Фото 01

Сначала надо приготовить шоколадно-черносмородиновый крем для прослойки тирамису. Для этого черную смородину измельчить погружным блендером

Фото 02

и протереть через металлическое сито.

Фото 03

Добавить в смородиновое пюре сахар и ликер. Хорошо размешать и отставить в сторону.

Фото 04

Растопить поломанный кусочками шоколад на водяной бане и добавить по частям в него черносмородиновую смесь, размешивая венчиком.

Фото 05

Для крема из маскарпоне желтки отделить от белков. Белки использовать для других блюд и хранить в закрытой емкости в холодильнике. Желтки растереть с сахаром добела и перенести миску с желтками на водяную баню.

Фото 06

Проварить желтково-сахарную массу, постоянно помешивая, чтобы смесь стала похожа на крем. Снять миску с водяной бани, накрыть крышкой и дать немного остыть.

Фото 07

Маскарпоне слегка взбить венчиком (или размешать вилкой).

Фото 08

По частям примешать к сыру желтковый крем.

Фото 09

Еще раз взбить крем миксером, чтобы он стал однородным и воздушным.

Фото 10

Примерно четверть крема с маскарпоне примешать к шоколадно-черносмородиновой массе. Получится очень вкусный шоколадный крем со смородиновой кислинкой.

Фото 11

Сварить крепкий кофе. На дно формы положить немного крема с маскарпоне и выложить в один слой савоярди, предварительно опуская каждое печенье в кофе. На слой печенья савоярди распределить крем с маскарпоне и разложить свежую черную смородину.

Фото 12

Снова смочить савоярди в кофе.

Фото 13

Выложить слой печенья на крем из маскарпоне и распределить сверху слой шоколадно-черносмородинового крема. Чередовать слои с савоярди и кремами, пока они не закончатся. Верхний слой лучше сделать белым, через ситечко просеять на крем какао и украсить ягодами черно смородины и свежей мятой. Убрать черносмородиновый тирамису в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. За это время крем станет плотнее, а печенье не успеет размокнуть. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ