|
черника - 1.4кг; черная смородина - 400г; сахар.
|
![Фото 01](//www.gotovim.ru/pics/sbs/varencherniksmorod/01.jpg)
| Чернику и черную смородину промыть, откинуть на сито, дать воде полностью стечь. |
![Фото 02](//www.gotovim.ru/pics/sbs/varencherniksmorod/02.jpg)
| Погружным блендером по отдельности пюрировать чернику. |
![Фото 03](//www.gotovim.ru/pics/sbs/varencherniksmorod/03.jpg)
| В другой миске измельчить черную смородину. |
![Фото 04](//www.gotovim.ru/pics/sbs/varencherniksmorod/04.jpg)
| Перелить оба ягодных пюре в таз для варки варенья. |
![Фото 05](//www.gotovim.ru/pics/sbs/varencherniksmorod/05.jpg)
| Добавить сахар. Сахара надо взять равное количество по объему к ягодному пюре. Поэтому прежде чем переливать ягодное пюре в таз, измерьте его объем. Сахар размешать и дождаться, пока он раствориться. На это уйдет примерно 20-30 минут. |
![Фото 06](//www.gotovim.ru/pics/sbs/varencherniksmorod/06.jpg)
| Поставить джем на маленький огонь и дать ему закипеть. После чего прибавить нагрев до среднего и варить, помешивая 20 минут. Кипящее варенье из черники и черной смородины, не остужая, разлить по подготовленным банкам и герметично закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
|