Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Жареная кефаль

Автор: Елена Покровская

Жареная кефаль. Фото-рецепт

кефаль - 5-6 шт. (среднего размера); соль, молотый перец - по вкусу; растительное масло для жарки.

Фото 01

Для начала купить свежайшую кефаль на рынке. Там же определиться с желаемым размером и числом рыбок на порцию. Как показала практика, на черноморском рынке, по меньшей мере, можно встретить кефаль, расфасованную по размерам на 4 группы. Для взрослого будет достаточно 2-3 рыбин небольшого размера. Это если к жареной кефали будет гарнир и хорошее белое вино.

Фото 02

Рыбу самостоятельно почистить и выпотрошить под проточной водой, если вы не попросили это сделать на рынке. Чистить кефаль легко. Только будьте осторожны, когда будете удалять рыбке желчный пузырь. Срезать все плавники, включая хвостовой, и отрубить голову. Так будет проще уложить кефаль в сковороду и легче переворачивать при жарке. Каждую тушку натереть снаружи и внутри солью и молотым белым (или черным) перцем. Можете обвалять рыбу в муке, но это не обязательно.

Фото 03

Разогреть в сковороде немного растительного масла, чуть снизить нагрев и уложить рядком кефаль. Жарить с каждой стороны по нескольку минут. Точного времени специально не пишу, сами решайте, до какой степени хотите зазолотить хрустящую шкурку кефали. Главное, чтобы рыба успела прожариться, осталась сочной, не пересушилась. Накрывать сковороду крышкой не советую, хотя так вы точно быстрее доведете рыбу до готовности, но можете остаться без хрустящей корочки. Всё! Жареная кефаль готова. Разложить рыбу по тарелкам, гарнировать отварным картофелем, обжаренным в сливочном масле, и посыпать рубленым укропом. Запивать терруарным вином «Альма белое» из Альминской долины (Бахчисарайский район). Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ