Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Карамельный соус из кефира

Автор: Танюша

Карамельный соус из кефира. Фото-рецепт

кефир (или любой другой кисломолочный продукт) - 1 стакан; сахар - 2 стакана; мед - 1 ст.л.; сливочное масло - 100г; соль - 1/2 ч.л.; сода - 1/2 ч.л.; ванилин (или ванильный экстракт) - по вкусу.

Фото 01

Все складываем в высокую кастрюлю с толстым дном. Доводим до кипения и варим 10 минут непрерывно помешивая. Все. Это весь процесс приготовления. Одна особенность - соус в процессе кипения превращается в сплошную пену, которая растет и норовит выскочить из кастрюли. Интенсивное помешивание ее как-то удерживает в границах посуды. Для чего там сода я так и не поняла, наверное для пены. Но ее присутствие в конечном продукте совсем не чувствуется. И никакого творога (от нагрева кефира) в соусе тоже нет ни грамма. Может эта метаморфоза тоже от соды. Вот так он выглядел уже остывшим. Количество пены значительно уменьшилось, но на поверхности соуса ее было довольно много.

Фото 02

Я ее осторожно собрала ложкой. Объедение, скажу я вам, тем, кто любит пенки от варенья.

Фото 03

Сам соус по консистенции как жидкий мед. Карамельно-медово-ванильный на вкус. Хоть с блинами, хоть с оладьями, хоть с кислой фруктовой выпечкой, хоть с мороженым. Да хоть просто ложкой, как я.

 
 

Проверено на Готовим.РУ