Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Хлеб на квасе

Автор: Елена Покровская

Хлеб на квасе. Фото-рецепт

мука пшеничная - 300г; мука ржаная (обдирная) - 300г; квас (негазированный на солоде, несладкий) - 400 мл; соль - 1.5 ч.л.; сахар - 1.5 ст.л.; дрожжи сухие - 2 ч.л.; тмин - по желанию.

Фото 01

В миске соединить пшеничную и ржаную муку с солью, сахаром и дрожжами. Влить квас и вымесить довольно крутое тесто. Можно вымешивать руками, но удобнее это делать в тестомешалке или в контейнере хлебопечке в режиме замеса теста. Скатать тесто в шар, уложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте примерно на 2 часа, чтобы тесто хорошо поднялось. Через час тесто надо обмять и дать ему снова подняться. Объем теста за 2 часа увеличится в 2-3 раза.

Фото 02

Включить духовку на 230С. Подошедшее тесто переложить на застеленный пекарской бумагой и припудренный ржаной мукой противень, чуть-чуть примять руками, чтобы получилась овальная лепешка. Поставить противень с хлебом в разогретую духовку, снизить нагрев до 200С и выпекать около 30 минут. Уменьшить нагрев до 180С и продолжить печь до готовности хлеба (примерно еще 20 минут). У буханки готового ржаного хлеба при постукивании пальцем по дну слышен глухой звук. Готовый хлеб достать из духовки, сбрызнуть водой и оставить под полотенцем до полного остывания.

 
 

Проверено на Готовим.РУ