Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Домашняя тушенка из утки

Автор: Елена Покровская

Домашняя тушенка из утки. Фото-рецепт

утка - 1 шт. (большая); чеснок - 1 головка; имбирь (свежий) - 2 см; соль - 1 .5 ч.л.; молотый черный перец - 1/2 ч.л.

Фото 01

Для тушенки выбрала вот такую замечательную утку, выращенную в фермерском хозяйстве на Ставрополье.

Фото 02

Выпотрошенную утку порубить на части: ноги, крылья, грудка, шейка и оставшийся каркас.

Фото 03

Срезать с костей мясо. Крупные куски порезать небольшими кубиками и сложить в миску. Из костей поставить на самый слабый огонь варить прозрачный бульон, добавив с него целую очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком и морковь.

Фото 04

Мясо утки посолить, поперчить, перемешать и переложить в глиняный горшок или другую подходящую по размеру кастрюлю, которую можно поставить в духовку. Добавить к мясу зубчики чеснока и порезанный лепестками очищенный имбирь.

Фото 05

Поставить глиняный горшок с утятиной в духовку, накрыть крышкой и оставить при 150С минимум на 3 часа. Никакой жидкости добавлять к мясу не надо. Мясо будет томиться в собственном жире, который вытопиться.

Фото 06

Готовое мясо переложить в дуршлаг, чтобы с него стёк жир. Когда мясо остынет, снять с него шкурки и желательно (но не обязательно) разобрать на волокна.

Фото 07

А дальше можно приготовить тушенку из утки в 2х вариантах. Первый вариант: в подготовленные стерилизованные банки переложить мясо, залить сваренным из костей ароматным, прозрачным бульоном и поставить в духовку, прогретую до 180С примерно на 1 час. Банку надо ставить в поддон с водой, чтобы уровень воды доходил почти до горлышка банки, но вода не попадала в банку во время кипения.

Фото 08

Поверх тушенки в бульоне налить вытопившийся жир. Второй вариант: залить мясо жиром, не используя бульон. Этот вариант больше напоминает паштет из утки. Но и в первом и во втором случае тушенка прекрасно намазывается на хлеб. Домашнюю тушенку из утки хранить в прохладном месте, например, в холодильнике.

 
 

Проверено на Готовим.РУ