|
|
|
|
|
Креветочный биск
|
креветки свежие (или вареные, небольшие) - 250 – 300г; репчатый лук – 150г; морковь - 100г; свежая зелень - 5-6 веточек по вкусу; помидоры – около 350г; сливки - 100 мл; сливочное масло – 60г; чеснок - 1 зубчик; перец чили – 1/3 стручка; соль, смесь перцев – по вкусу.
|
| От заранее сваренных креветок отделить головы, очистить хвосты. Панцири залить водой в количестве (около 600 мл). Хорошо, если в морозилке есть еще панцири и головы от креветок, сваренных и съеденных чуть раньше, их также используют для бульона - чем их больше, тем насыщенный будет бульон. Панцири варить около часа, после чего процедить жидкость любым способом. |
| Нарезать лук, морковь, помидор, чеснок и чили. Растопить масло и обжарить лук. К нему через 5-6 минут добавить морковь, еще через 5 минут положить помидоры. Тушить все вместе около 10 минут. За минуту до готовности положить чеснок и чили. Внимание! Любители более густых супов могут вместе с овощами обжарить 40-50г муки. |
| Выложить овощи в кастрюлю и залить их бульоном. В суп опустить зелень, чтобы его было удобно вынуть, веточки связывают в букет. Очень хорошо, если удастся найти веточку тимьяна, розмарина, но можно ограничиться и укропом с петрушкой. Варить 20 - 25 минут, после чего пучок убрать и процедить суп через сито. |
| Оставшиеся внутри сита овощи измельчить в блендере, постепенно добавляя в бульон, доводя его до нужной густоты. |
| Вылить суп в кастрюлю, довести до кипения, добавить смесь перцев и соль по вкусу, опустить креветочное мясо и влить подогретые сливки. Через 1-2 минуты суп креветочный биск готов. Для эффектной подачи можно взять 20 - 30 мл рома или коньяка, аккуратно вылить на поверхность супа и поджечь его, а можно просто вылить спиртное в рюмочку и употребить его как аперитив перед тем, как отведать креветочный биск. |
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|