Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Торт «Крещатый Яр»

Автор: Танюша

Торт «Крещатый Яр». Фото-рецепт

для шоколадного бисквита: мука – 160г; сахар - 120г; какао - 2 ст. л.; масло сливочное - 200 г; сметана - 3 ст. л.; разрыхлитель - 1 ч. л.; сода – 1/2 ч.л.; яйцо - 3 шт.; для сметанного крема: сметана (жирность 20-30%) - 500г; сахар - 150г; для безе: яйцо (белки) – 2 шт.; сахар -200г; миндаль - 150г; для рубленого теста: мука – 400г; масло сливочное – 200г; яйцо (желтки) – 2 шт.; сметана - 2 ст. л.; для масляного крема: сгущенное молоко – 150г; сливочное масло – около 300г; для украшения: мастика; белый шоколад.

Фото 01

Для приготовления рубленого теста муку перетереть со сливочным маслом, желтками и сметаной до образования крошки. Тесто скатать в шар, накрыть пленкой и убрать в сторону. Белки взбивать, постепенно подсыпая сахар, до устойчивых пиков. Рубленое тесто разделить на 4 равные части, раскатать в прямоугольник, смазать взбитыми белками и посыпать рубленым миндалем. Выпекать коржи в прогретой до 200С духовке 20 минут до подсыхания белков, после чего дать им остыть и выдержать сутки при комнатной температуре.

Для приготовления бисквита смешать растопленное сливочное масло, сахар, какао, яйца, муку, сметану и гашеную соду. Фому для бисквита мазать маслом, выложить тесто и выпекать при 180С 45-50 минут до сухой спички. Остудить корж на решетке и выдержать сутки при комнатной температуре. Шоколадный бисквит разрезать пополам.

Для сметанного крема взбить сметану с сахаром. Для масляного крема мягкое сливочное масло взбивать миксером, постепенно добавляя сгущенное молоко. Положить половинку бисквитного коржа, промазать его сметанным кремом, сверху - рубленый корж белками вверх и смазать половиной масляного крема. Следующий корж уложить белками вниз, смазать сметанным кремом, снова корж белками вверх и смазать оставшимся масляным кремом. Накрыть белым коржом белками вниз и смазать сметанным кремом. Накрыть вторым бисквитным коржом.

Вариант украшения торта «Крещатый Яр». После застывания и пропитывания обрезала ровно бока.

Фото 02

Переложила на подставку. Из обрезков сделала картошку и «отштукатурила» срезы.

Фото 03

Сверху все обмазала сначала шарлоттом с черносливом. Потом ганашем и отправила на ночь застывать.

Фото 04

Тем временем раскатала мастику, сделала оттиск дерева.

Фото 05

Вырезала заготовки по размеру боковин торта и положила подсушиться, чтобы держали форму. Когда все застыло-подсохло, начала украшать. Аэрографом немного оттенила под дерево.

Фото 06

На крупной терке натерла стружку из белого шоколада. Основа готова. Дальше разложила сверху декор сделанный заранее – бутылка, рюмки. Их отлила из шоколада и покрыла шоколадной росписью и пищевой позолотой. И виноград из карамели. Подробности рецепты смотрит на форуме

 
 

Проверено на Готовим.РУ