|   | для теста: мука ржаная - 1.5 стакана; сметана (жирная)  - 250г; яйцо - 1 шт.; сахар - 1 ст.л.; сода  - 1/3 ч.л.; соль  - 1/3 ч.л.; для начинки:  черная смородина (у меня замороженная) - по вкусу; сахар - по вкусу; крахмал - 2-3 ст.л. | 
	| 
 | Насыпать в миску муку, добавить все остальные компоненты и хорошо вымесить. | 
	| 
 | Тесто должно получиться, как очень густая сметана. | 
	| 
 | Размазать его ложкой и мокрыми руками по дну и бортикам формы/сковородки. Я делала в силиконовой, удобно было бы делать в форме для тарта, чтобы сразу в ней и подавать на стол. | 
	| 
 | На тесто высыпать ягоды, не жалея. На фотке только первый слой. | 
	| 
 | Присыпать их по вкусу сахаром и 2-3 ложками крахмала. Выпекать в разогретой до 180С. духовке 50 минут. Остудить в форме.  Остывший пирог выложить на блюдо.  Налить себе киселя, отрезать кусочек и наслаждаться. |