Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Песочный пирог с яблоками

Автор: Kazachka

Песочный пирог с яблоками. Фото-рецепт

для теста: мука - 1 стакан; соль - 1/2 ч.л.; сахар - 1/4 стакана; сливочное масло - 125г; вода (очень холодная, удобно разморозить кубик льда) - 3 ст. л.; для начинки: сливочное масло - 1 ч.л.; сахар - по вкусу; яблоки (я беру сорта Симиренко и Гольден) - 3-4 шт.; картофельный крахмал - 1 ч.л.

Фото 01

Муку, соль и сахар высыпать на доску, положить сверху сливочное масло и изрубить ножом.

Фото 02

Влить холодную воду и месить до тех пор, пока тесто не будет скатываться в один комок. Поставить готовое тесто в холодильник. У меня обычно в холодильнике тесто стоит, пока очищу и нарежу яблоки. Но можно, конечно, дольше держать. Если оставить тесто на следующий день, то емкость с тестом надо замотать пленкой.

Фото 03

Пока тесто в холодильнике, чистим яблоки и нарезаем мелкими дольками. Я их чуть присыпаю сверху сахаром.

Фото 04

Достаем тесто, делим его на 2 сильно неравных шара где-то 80 : 20. БОльший раскатываем для низа пирога.

Фото 05

Форму смазать изнутри сливочным маслом (это не обязательный шаг). Выкладываем в неё раскатанный пласт теста, присыпаем крахмалом, укладываем дольки яблок, присыпаем их сахаром, произвольно сверху размещаем кусочки сливочного масла и накрываем начинку оставшимися 20% теста. Надо оставить пару-тройку дырочек, я же поступаю проще- сверху накрываю банальными полосками.

Выпекать в разогретой до 170С духовке в режиме конвекции 20-30 минут (или в разогретой духовке на среднем огне до легкого зарумянивания по всей площади пирога). Вынуть и дать постоять до остывания. Приятного!

 
 

Проверено на Готовим.РУ