Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Посикунчики (жареные пирожки)

Автор: Елена Покровская

Посикунчики (жареные пирожки). Фото-рецепт

для теста: мука - 250г; сметана - 120г; вода - 100 мл; растительное масло - 1 ст.л.; соль - 1 ч.л.; для начинки: мясо (или готовый мясной фарш) - 500г; репчатый лук - 1 шт.; соль, черный молотый перец - по вкусу; вода - примерно 1/2 стакана; растительное масло для жарки.

Фото 01

Сначала замесите тесто для посикунчиков. Для этого сметану смешайте с водой, добавьте масло и соль. В миску просейте муку, соберите её горкой и сделайте в центре колодец, куда постепенно, вымешивая тесто, доливайте жидкость. Тесто должно получиться чуть мягче, чем пельменное. Скатайте тесто в шар, оберните пленкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 30 минут.

Для начинки нарежьте мясо на кусочки. Для начинки подойдет говядина с жирком или свинина.

Фото 02

Мясо пропустите через мясорубку. Я измельчила мясо для начинки в процессоре. Добавьте мелко нарезанный лук и продолжайте измельчаться все вместе, добавляя холодную кипяченую воду. Фарш должен быть жидковатый. Приправьте по вкусу солью и молотым черным перцем.

Фото 03

Тесто можно раскатать в тонкий пласт и вырезать небольшие кружочки формочкой. Либо отрывайте от куска теста небольшие кусочки и каждый раскатывайте в тонкую небольшую лепешку.

Фото 04

В центр каждой лепешки положите по чайной ложке фарша.

Фото 05

Хорошо залепите края, чтобы мясной сок при жарке не вытек. Не кладите много начинки, чтобы посикунчик не лопнул при жарке в масле. И не лепите сразу много пирожков, чтобы тесто, лежа на рабочей поверхности и дожидаясь своей очереди, не размякло.

Фото 06

Жарить пирожки в разогретом растительном масле на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. К горячим посикунчикам подают соус или, как его называли раньше, «макало». Традиционно его готовили из горчицы и уксуса. Но мне он показался слишком острым, поэтому сделала макало из сметаны с чесноком и соль. Подаём посикунчики горячими, опускаем их в соус и осторожно надкусываем, чтобы не потерять ни капли мясного сока. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ