Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Овсяный кисель

Автор: Танюша

Овсяный кисель . Фото-рецепт

овсяные хлопья («Геркулес») - 400г; вода холодная - 1.5 л; ржаной хлеб (корочка) - 1 шт.;

Фото 01

Пачку Геркулеса (400г) залила 1.5 литра холодной воды, добавила корочку ржаного хлеба, прикрыла салфеткой и поставила в теплое место для заквашивания.

Фото 02

В процессе брожения геркулес размокает, разбухает. На третий день в банке был самый настоящий квас, кислый и ядреный. После размешивания он стал белый как молоко.

Фото 03

Я его процедила, жмых отжала. И принялась понемногу варить и пробовать, что же это за кисель такой.

Фото 04

При варке он ведет себя как заварной крем, его нужно постоянно мешать, иначе все сварится комками и прилипнет ко дну. Варила пару минут после закипания. В горячем виде у него плотность и вид заварного крема. Чего не скажешь про вкус и запах. В первую порцию я не добавляла ничего, сварила овсяное молоко как есть. Получился этакий кислющий вырвиглаз с запахом вареной браги. В литературе пишут, что именно таким его в основном и ели, залив молоком. Или полив постным маслом.

Фото 05

Для начала я его попробовала горячим. Добавила сливочного масла и меда. Вторую часть смешала с медом и оставила остывать. Ну, с маслом и медом, в горячем виде, его уже можно было есть, он стал кисло-сладким. Остывший, он все равно не показался мне вкусным. Залила малиновым вареньем, так-то лучше стало. Ну и не попробовать молочные реки и кисельные берега я не смогла. Но сварила его уже сразу с сахаром.

 
 

Проверено на Готовим.РУ