Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Чалау - рис для мясных котлет куфта по-афгански

Автор: bettan

Чалау - рис для мясных котлет куфта по-афгански. Фото-рецепт

рис басмати - 3 стакана (по 200 мл); вода; соль; растительное масло.

Фото 01

Для семьи из 4-х человек берут 3 двухсотграммовых стакана риса басмати. Видите, он немного желтоватый:

Фото 02

Рис басмати промываем, как бы постирывая, перетирая зёрна, как минимум в семи водах - до прозрачности воды.

Фото 03

Заливаем рис холодном водой и оставляем набухать 1-1.5 часа. В большой кастрюле кипятим большое количество воды. Солим, даже немного пересаливаем воду и опускаем туда рис. Перемешиваем шумовкой и варим 2--5 минут.

Фото 04

Пробуем на готовность либо раздавливанием зерна между пальцами (должно поломаться), либо на зуб. Рис должен быть аль денте, не полностью сваренный. Откидываем рис на дуршлаг и возвращаем в кастрюлю. Шумовкой собираем рис горочкой в середине кастрюли. Переставляем на другую конфорку, на свечку (электрическая плита быстро не остывает). Рукояткой шумовки делаем в рисе дырочки для выхода пара.

Фото 05

В отдельной кастрюльке кипятим полстакана - 2/3 ст. воды с 2-3 ст.л. растительного масла и солью. Круговыми движениями поливаем рис.

Фото 06

Перетираем в руках щепотку зиры, лучше всего у основания больших пальцев. И посыпаем ею рис.

Фото 07

Плотно закрываем крышку, прокладывая сложенное вдвое кухонное полотенце, для впитывания пара и оставляем на свечке (на очень слабом огне) на 30-40 минут. Перемешиваем осторожно шумовкой от краёв к середине. На дне не должно остаться воды, но и рис не должен пристать ко дну. Готовый рис по-афгански выкладываем шумовкой на блюдо. Рис должен получиться рассыпчатым и раза в 3 больше начального размера зерна. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ