Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Пирог с лещом

Автор: www.gotovim.ru

Пирог с лещом. Фото-рецепт

лещ (среднего размера) - 1 шт.; мука - 1 кг; сливочное масло (или маргарин) - 100г; дрожжи (прессованные) - 30г; соль - 1 ст.л.; сахар - 1 ч.л.; вода - 1.5 стакана; репчатый лук - 2 шт.

Фото 01

Для приготовления теста для пирога с рыбой, кусочек прессованных дрожжей заливаем теплой водой и всыпаем чайную ложечку сахара. В миску просеиваем муку. Это нужно делать обязательно, чтобы мука обогатилась кислородом. Растапливаем в ковшике половину пачки сливочного масла (или маргарина). Дрожжи уже растворились, поэтому отправляем их к муке. Растопленное масло остудить до теплого состояния и перелить в муку. Перемешиваем муку с дрожжами и маслом, не забывая посыпать солью. Начинаем вливать теплую воду, замешивая тесто. Тесто должно получиться приятным на ощупь, эластичным, гладким. Убираем тесто для подъема, закрыв миску полотенцем, а сами займемся разделкой рыбы.

Фото 02

Рыбку нужно промыть, очистить от чешуи, выпотрошить внутренности.

Фото 03

Разрезаем рыбу через брюхо вдоль всего хребта, чтобы получился пласт. Посыпаем получившееся рыбное филе солью.

Фото 04

Вкус рыбному пирогу придает лук. Поэтому пару луковиц очищаем и нарезаем перьями. Лук по желанию можно чуть посолить и поперчить.

Фото 05

Подошедшее тесто мы обминаем, убираем опять в теплое место для подъема. После второго подъема можно начинать стряпать пирог. Отделяем от теста кусок для пирога. На доске, посыпанной мукой, раскатываем его в пласт почти в два раза больше, чем рыба и делаем косые надрезы с боковых сторон, не доходя до середины пласта.

Фото 06

На тесто кладем часть лука.

Фото 07

На лук укладываем рыбу кожицей вниз.

Фото 08

И начинаем сверху заплетать косичку, закрывая рыбу. Полосочки теста должны заходить друг на друга. Так заплетаем до конца.

Фото 09

Кладем будущий пирог на противень, который слегка посыпан мукой, накрываем полотенцем, чтобы не заветривал, и убираем для подъема теста. Примерно через полчаса ставим противень с пирогом в уже разогретую до 190С духовку. Выпекаем пирог до готовности 50-60 минут. Чтобы не подгорел низ у пирога, можно поставить на дно духовки емкость с водой. А чтобы не подгорел верх, можно накрыть пирог бумагой. Испеченный пирог с лещом вынимаем из духовки, смазываем маслом, накрываем полотенцем и даем ему «отдохнуть» 20 минут. За это время все корочки пирога станут мягкими и нежными. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ