| 
|     |  
|  |  |  |  
|  | Хумус с печеным перцемАвтор: Елена Покровская 
  |   | нут (сухой) - 1 стакан; сладкий болгарский перец - 1-2 шт.; чеснок - 1-2 зубчика; соль - 1/2 ч.л.; тхина (паста из кунжута) - 1/2 стакана; лимон (сок) - по вкусу; оливковое масло - 1/2 стакана; зира (молотая) - по вкусу. |  | 
 | Нут промыть, залить водой, добавить примерно 1 ч.л. соды и оставить на ночь. На следующий день слить воду, нут промыть и залить свежей холодной водой. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить на слабом огне до мягкости, не забывая снимать образующуюся пену. С готового нута слить воду, промыть кипятком и откинуть на дуршлаг. Каждое зернышко очистить от шелухи (пленочки с нута легко сходят, если потереть зерна между ладоней).   |  | 
 | Пока варится нут, запечь сладкий болгарский перец. Перец вымыть, обсушить салфеткой и смазать бочки растительным маслом. Разогреть духовку до 200С. Если есть гриль, то включить режим с грилем. Положить перец на противень и оставить в духовке на 15-25 минут, пока на его поверхности не появятся подпалины. Время от времени перец надо переворачивать с одного бочка на другой, чтобы они сильно не пригорали. |  | 
 | Переложить запеченный перец в миску, закрыть её крышкой или затянуть пленкой и оставить на 10-15 минут. Когда перцы слегка остынут, снять с них кожицу и удалить семена. Сок, который образовался при запекании перца, сохранить. |  | 
 | В миску подходящего размера положить вареный нут и нарезанный кусочками печеный перец. Пюрировать погружным блендером до однородности. |  | 
 | Добавить соль, раздавленный чеснок, кумин. |  | 
 | Полить хумус лимонным соком, добавить кунжутную  массу тахину и продолжать пюрировать массу, вливая тонкой струйкой оливковое масло. Готовый хумус с печеным перцем можно сразу же подавать к столу как закуску с питой,  любой другой лепешкой или чипсами. |  |  |  
                  |  |  |  |  Проверено на Готовим.РУ |