| 
|     |  
|  |  |  |  
|  | Хумус с грибамиАвтор: Елена Покровская 
  |   | нут (сухой) - 1 стакан; чеснок - 1-2 зубчика; соль - 1/2 ч.л.; тхина (паста из кунжута) - 1/2 стакана; лимон (сок) - по вкусу; оливковое масло - 1/2 стакана; зира (молотая) - по вкусу; грибы консервированные - по вкусу; репчатый лук - 1/2 шт.; растительное масло для жарки.
 |  | 
 | Приготовить нут для хумуса по обычной схеме. Сначала промыть, затем залить водой, добавить примерно 1 ч.л. соды и оставить на ночь. Утром слить с настоявшегося за ночь гороха воду, промыть и залить свежей холодной водой. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить на слабом огне до мягкости, не забывая снимать шумовкой образующуюся пену. Когда нут станет мягкий, слить с него воду, промыть кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Каждое зернышко очистить от шелухи (пленочки с нута легко сходят, если потереть зерна между ладоней). Все, нут готов для приготовления из него нежнейшкего и вкуснейшего хумуса. |  | 
 | Теперь готовим наполнитель для хумуса. На этот раз это будут грибы. У меня консервированные в масле белые грибы, приготовленные по этому рецепту. Грибы нарезать довольно крупно. Лук очистить и мелко порубить. |  | 
 | На сковороде разогреть немного растительного масла и пассеровать на нем лук. Прибавить к луку грибы и обжаривать вместе пару минут. |  | 
 | В миску подходящего размера положить вареный нут и пюрировать погружным блендером до однородности, добавляя при необходимости отвар, в котором он варился. Добавить соль, измельченный чеснок, кумин. |  | 
 | Полить хумус лимонным соком, добавить кунжутную массу тахину и продолжать пюрировать нутовую массу, вливая тонкой струйкой оливковое масло. Как только хумус будет готов, выложить его в подходящую тарелку, а сверху выложить обжаренные с луком грибы. Подавать к столу с лепешкой. |  |  |  
                  |  |  |  |  Проверено на Готовим.РУ |