| 
|     |  
|  |  |  |  
|  | Домашний рецепт томатного пюре
  |   | помидоры (спелые, сочные, сорт любой) - 4кг; соль - 50-60г; лавровый лист - 15-18 шт.; душистый перец - 1 ст.л. (неполная); гвоздика - около 20 бутонов; растительное масло. |  | 
 | Промытые помидоры разрезаю на половинки-четвертинки. Выкладываю их в высокую  кастрюлю, но не все сразу, а частями. Они становятся мягкими и оседают, удобно их изредка помешивать.  |  | 
 | Варю томаты примерно 2 с половиной часа. Ароматы витают великолепные.
 |  | 
 | Провариваю помидорную массу еще минут 10.  |  | 
 | Если вам не нравится, когда в томатном пюре попадаются шкурки или семечки, нужно поступить иначе. До того, как будете бросать в томатную массу специи и пряности, нужно отцедить сок и вернуть на огонь томатную массу. Как только остается чуть больше половины от ее первоначального объема, ввести в нее пряности и специи.
 |  | 
 | Потом так называемую пульпу (смесь) протирают через сито. И, влив в нее отставленный ранее сок, варят пюре, изредка помешивая, до такой густоты, которая нравится. 
 |  | 
 | За это время банки с кипятком, прикрытые крышками, тоже становятся горячими. К моменту, когда приходит пора перекладывать в них овощи, воду выливаю. Быстро наполняю банки, заливаю помидорную массу небольшим количеством масла. Все, емкости плотно завинчиваю крышками. Когда будете наполнять банки горячим пюре, сверху налейте небольшой слой масла, а затем герметически закройте банки крышками.
 |  |  |  
                  |  |  |  |  Проверено на Готовим.РУ |