Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Ватрушка с лисичками и жаренным картофелем

Автор: Елена Покровская

Ватрушка с лисичками и жаренным картофелем. Фото-рецепт

для начинки: лисички свежие - около 300г; картофель - 3 шт.; репчатый лук - 1 шт.; растительное масло для жарки; для теста: сметана - около 50 мл; соль - по вкусу; укроп свежий- 2 веточки; мука - 320г; сахар - 2 ч.л.; сливочное масло - 14г; соль - 2/3 ч.л.; дрожжи прессованные - 9г; вода - около 170 мл; для смазывания ватрушек: яйцо (желток) - 1 шт.; вода - 1 ст.л.

Фото 01

Для начинки перебрать и промыть лисички. Крупные грибы разрезать пополам, мелкие оставить целыми. В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать на нем мелко нарезанный лук. К луку добавить грибы и обжаривать, помешивая, до готовности.

Фото 02

Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой.

Фото 03

Приготовить опару. Для этого развести дрожжи в 60 мл теплой вод, добавить около 100г муки, размешать и оставить на 2 часа в теплом месте для подъема, накрыв миску с опарой полотенцем.

Фото 04

Смешать оставшуюся воду, соль, сахар, добавить в опару. Эту смесь перелить в контейнер хлебопечки, добавить просеянную муку и включить замес в режиме «Дрожжевое тесто». Через несколько минут добавить растопленное сливочное масло.

Фото 05

Подошедшее тесто выложить на припудренную мукой рабочую поверхность и разделить на 14-15 одинаковых кусочков.

Фото 06

Каждый кусочек скатать в шар, затем расплющить в лепешку и уложить на смазанный маслом противень. Накрыть его пленкой и дать тесту подойти.

Фото 07

Пока лепешки на расстойке, пожарить на растительном масле картофель.

Фото 08

Добавить к нему жареные грибы с луком. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Фото 09

Подошедшие лепешки выглядят как на фото.

Фото 10

Донцем небольшого стакана сделать в лепешке углубление, куда положите начинку.

Фото 11

Поставить ватрушки БЕЗ начинки в прогретую до 230С духовку (на дно поставьте глубокий противень с горячей водой) и выпекайте примерно 20 минут. Затем в каждую ватрушку положить по 1 ч.л. сметаны, смешанной с рубленой зеленью и солью.

Фото 12

Сверху уложить начинку из картошки с грибами, смазать края взбитым с 1 ст.л. воды желтком и вернуть в духовку. Выпекать ватрушки до готовности. Готовые ватрушки сбрызнуть водой (или смазать молоком), накрыть полотенцем и дать отдохнуть. После этого корочка на ватрушках станет мягкой, а мякиш сохранит пористость и воздушность. Ватрушки с жареной картошкой и лисичками готовы.

 
 

Проверено на Готовим.РУ