Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Соленые черные грузди (холодный способ)

Автор: Елена Покровская

Соленые черные грузди (холодный способ). Фото-рецепт

грузди черные - около 1кг; соль (не йодированная) - по вкусу; пряная зелень (листья черной смородины, зонтики укропа, лавровый лист) - по вкусу; чеснок - 3 зубчика; душистый перец - по вкусу.

Фото 01

Черные грузди очистить, промыть, шляпки протереть влажной салфеткой и залить холодной водой. Оставить грибы в воде на 1-2 дня, меняя воду по 3-4 раза в день. Замачивать черные грузди обязательно, т.к. нам надо избавиться от млечного сока, придающего грибам горечь.

Фото 02

С груздей слить воду, еще раз промыть и откинуть на дуршлаг. Ножки отрезать как можно короче.

Фото 03

Чеснок очистить и нарезать пластинами. Зонтики укропа, лавровый лист и листья черной смородины промыть под проточной водой, обсушить на салфетке. На дно емкости, в которой будут солиться грибы, распределить немного соли, уложить зелень. На слой зелени распределить подготовленные грузди, посыпать их солью, добавить горошины перца и пластины чеснока. Чередовать слои зелени и черных груздей, просаливая каждый грибной слой, пока грибы не закончатся. Верхний слой должен быть из зелени.

Фото 04

Поверх зелени положить марлю и придавить небольшим гнетом. Примерно через 3 дня грузди пустят сок и осядут. Отправить их для дальнейшей засолки в холодное место (в холодильник, в погреб). По необходимости марлю промывать и возвращать на место. Черные грузди соленые холодным способом будут полностью готовы через месяц. Разложить готовые соленые грузди по банкам, залить рассолом, в котором они солились, неплотно прикрыть и убрать в холодильник. Грибы в банке надо периодически встряхивать.

 
 

Проверено на Готовим.РУ