Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Запеканка из баклажанов с котлетами

Автор: Елена Покровская

Запеканка из баклажанов с котлетами. Фото-рецепт

баклажаны - 3-4 шт. (среднего размера); фарш мясной (смешанный, говядина со свининой) - 500г; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 1 зубчик; соль - 1 ч.л.; кумин молотый - 1/2 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; хлеб белый - 2-3 ломтика; вода - около 100 мл; свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) - по вкусу; для томатного соуса: томатная паста (или густой кетчуп) - 2 ст.л.; масло растительное - 2 ст.л.; соль - 1 ч.л.; перец черный молотый - по вкусу; сахар - 1/4 ч.л.; вода горячая - около 1 стакана; базилик - 1 веточка; для гарнира: помидоры - 1-2 шт.

Фото 01

Приготовить фарш для запеканки. Для этого в большой миске соединить мясной фарш, мелко нарезанный репчатый лук, мелко рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок. Посолить, поперчить, приправить молотым кумином и черным перцем, добавить замоченный в воде белый хлеб и вымешивать не меньше 5 минут, подливая в фарш холодную воду. Когда фарш для котлет станет вязким, отставить его в сторону и заняться баклажанами.

Фото 02

Баклажаны помыть, обтереть досуха бумажным полотенцем, отрезать кончики. Подготовленные баклажаны нарезать кружками толщиной около 2 см. Баклажаны слегка подсолить.

Фото 03

Из подготовленного фарша слепить небольшие плоские котлеты, того же диаметра, что и баклажаны. Постарайтесь, чтобы число котлет соответствовало числу кружков баклажана.

Фото 04

В форму для запекания размером примерно 40х30 выкладывать, чередуя, кружки баклажанов и котлеты, ставя их на ребро. В промежутке между рядами баклажанов с котлетами положить дольки помидоров.

Фото 05

Приготовить томатный соус для заливки запеканки. Готовится он очень просто: в небольшой кастрюле соединить томатную пасту, соль, перец, сахар и растительное масло. Влить кипяток, размешать и добавить листики базилика.

Фото 06

Этим соусом залить запеканку, накрыть фольгой и поставить форму в нагретую до 180С духовку примерно на 1 час. Примерно на 10 минут до готовности убрать фольгу, чтобы овощ и котлеты слегка подрумянились. Готовую запеканку из баклажанов с котлетами подавать к столу горячей. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ