Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Томатный соус сацебели (на зиму)

Автор: Елена Покровская

Томатный соус сацебели (на зиму). Фото-рецепт

помидоры - 1кг; сладкий болгарский перец (лучше красный) - 500г; острый красный перец - 1/2 -1 шт.; чеснок - 4 зубчика; смесь пряностей уцхо-сунели - 1 ст.л.; кориандр (целые семена) - 1 ч.л.; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; (по вкусу)

Фото 01

Помидоры и перцы вымыть. Перцы (сладкий и острый) разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку, вычистить семена и крупно порезать.

Фото 02

На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить на 5 минут в кипяток.

Фото 03

Через 5 минут переложить помидоры на рабочую поверхность и аккуратно снять с них шкурку. Ошкуренные помидоры порезать дольками.

Фото 04

Пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере) помидоры, перцы и чеснок. Овощную массу поставить на плиту, довести до кипения на слабом огне.

Фото 05

Добавить уцхо-сунели, семена и рубленую зелень кориандра, посолить и положить сахар. Варить томатный соус, время от времени помешивая, пока он не загустеет. На это уйдет примерно 1 час. Дальше поступить с соусом можно так. Либо пюрировать погружным блендером и протереть через сито, чтобы соус сацебели приобрел ровную бархатную текстуру, либо оставить так как есть - с целыми семечками помидоров. Если планируете готовить такой соус на зиму, то в самом конце варки надо добавить уксус и растительное масло по вкусу, разложить сацебели по стерилизованным банкам, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.

 
 

Проверено на Готовим.РУ