| 
 яйцо - 3 шт.;  сметана -  2 ст.л.; молоко - 2 ст.л.; масло сливочное - 150г; мука - 240г; сахар - 200г; соль - 1 ч.л.; ванилин - 1 щепотка; разрыхлитель - 2 ч.л.; клюква (свежая или замороженная) - 200г; апельсин - 1 шт.
 
 | 
	 
  | Используя мелкую терку снять с апельсина всю цедру. За 30 минут до готовки сливочное масло вытащить из холодильника
  | 
	 
  | В миску высыпать сахар, добавить цедру апельсина и положить мягкое сливочное масло комнатной температуры и взбить миксером. Продолжая взбивать, к получившейся массе добавлять по одному яйца.  | 
	 
  | В отдельной миске перемешать просеянную муку с солью, ванилином и разрыхлителем. В масляно-яичную массу добавить молоко, сметану и муку. Все снова взбить миксером.  | 
	 
  | В тесто добавить ягоды клюквы и аккуратно перемешать. 
  | 
	 
  | Сливочным маслом намазать жаропрочную форму для кекса, посыпать ее мукой и наполнить тестом. Кекс поставить в духовку и выпекать около 1 часа при 180С.   | 
	 
  | Через час достать кекс из духовки, дать слегка остыть в форме, а затем переложить на решетку. Когда кекс клюквенный кекс остынет, порезать его на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!  |