Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Заварное дрожжевое тесто (для пирогов и пирожков)

Автор: Kazachka

Заварное дрожжевое тесто (для пирогов и пирожков). Фото-рецепт

мука - 2.25 стакана (плюс мука для посыпки при раскатке); соль - 1/4 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; сливочное масло - 2 ст.л. (можно сливочное растопленное); вода (крутой кипяток) - 1/2 стакана; вода (теплая) - 1/2 стакана; дрожжи (свежие) - 25г.

Фото 01

В ёмкости, где будет подходить 0,25 стакана муки соединить с 1/4 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. масла. Тщательно растереть вилкой/венчиком. Тем временем вскипятить воду - я кипячу в чайнике. 0,5 стакана кипятка крутого залить и быстро-быстро растереть, должна выйти киселеобразная масса. Влить разведенные дрожжи к остывшей заваренной массе. Размешать хорошо, до полного соединения.

Фото 02

В другой миске 25г живых дрожжей залить 0,5 стакана тёплой воды. Тщательно развести дрожжи.

Фото 03

И потом добавить 2 стакана муки. Накрыть и оставить тесто подходить. Тем временем приготовить любую начинку по вкусу.

Фото 04

Через полчаса тесто заметно увеличится в объеме.

Фото 05

Обмяла и дала вновь также подойти, потому как вторую начинку готовила. Кусочек выложила для раскатки. Сформировала пирог, поставила в разогретую до 180С духовку - 20 мин в режиме верх-низ, 10 мин на конвекции и готово!

 
 

Проверено на Готовим.РУ