Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Шоколадный торт на пиве с воздушным шоколадным кремом на желатине

Автор: Елена Покровская

Шоколадный торт на пиве с воздушным  шоколадным кремом на желатине. Фото-рецепт

для теста: темное пиво (у меня Samuel Smith's" Organic Chocolate Stout) - 250 мл; масло сливочное - 250г; какао-порошок (без сахара) - 100г; сахар - 350г; сметана - 140 мл (2/3 стакана); яйцо - 2 шт.; ванильный экстракт - 1 ч.л.; мука - 280г (около 2 стаканов); сода - 2 ч.л.; разрыхлитель - 1/2 ч.л.; для пропитки коржей: черносмородиновый джем - 4 ст.л.; черносмородиновый ликер (Creme de Cassis) - 1 ст.л.; для шоколадного крема на желатине: черный шоколад - 125г; масло сливочное - 50г; яйца - 4 шт.; сливки (жирность не ниже 33%) - 400 мл; кофейный ликер - 125 мл; желатин (порошок) - 20г; сахар - около 100г.

Фото 01

Приготовить тесто для торта. Для этого в небольшую кастрюлю положить нарезанное кусочками сливочное масло, налить туда пиво и прогреть на среднем огне, чтобы масло растворилось и смешалось с пивом. Снять кастрюлю с огня.

Фото 02

Продолжая размешивать содержимое кастрюли, добавить сахар, какао-порошок и приправить ванильным экстрактом. В отдельной посуде соединить яйца со сметаной, перемешать их и тонкой струйкой, помешивая, влить пиво с маслом. На время отставить миску в сторону и заняться мучной смесью.

Фото 03

В большую миску просеять муку с содой и пекарским порошком. Собрать муку горкой, в центре сделать колодец и вливать, размешивая, жидкую пивную часть теста. Вымесить довольно жидкое тесто.

Фото 04

Подготовить форму для торта: застелить дно пекарской бумагой, смазать её и стенки формы маслом, припудрить мукой. Перелить шоколадно-пивное тесто в форму и запекать в предварительно прогретой до 180С духовке около 1 часа. Проверить готовность теста деревянной зубочисткой: если деревянная зубочистка, извлеченная из коржа, остается сухой, а сама выпечка слегка пружинить при нажатии, значит корж готов. Оставить его на 15 минут в форме, а затем переложить на решетку и дайте полностью остыть.

Фото 05

Готовый корж разрезать на 2 равные части. Разрезать корж удобно ниткой, хлебным ножом или специальным приспособлением.

Фото 06

Приготовить пропитку для коржей. В ковшик положить черносмородиновый джем, влить черносмородиновый ликер и прогреть.

Фото 07

Смазать смесью джема с ликером оба коржа.

Фото 08

Приготовить крем для торта по этому рецепту. Убрать готовый крем в холодильник, чтобы он немного застыл.

Фото 09

Когда крем заметно загустеет, промазать каждый корж и уложить друг на друга. Бока и верх украсить по своему вкусу.

Фото 10

Я часть крема переложила в корнетик с насадкой «звездочка» и нарисовала на торте звездочки.

Фото 11

Между звездочек крема разложила свежую малину. Шоколадный торт на пиве с шоколадным сливочным кремом на желатине готов. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ