Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Ананасовый тирамису

Автор: Елена Покровская

Ананасовый тирамису. Фото-рецепт

печенье савоярди («дамские пальчики») - 10-12 шт.; сыр маскарпоне - 500г; яйцо (желток) - 4 шт.; сахар - 100-140г; апельсиновый ликер - 1-2 ч.л.; крепкий кофе - 150 мл; для ананасовой прослойки: ананас (свежий, очищенный) - около 500г; сахар - 200г; агар-агар - 1 ч.л.; для украшения: ананас (свежий или консервированный).

Фото 01

Сначала надо приготовить прослойку для тирамису из ананасов. Рецепт ананасового джема описан здесь. Готовый джем быстро застывает.

Фото 02

Приготовить крема из маскарпоне. Отделить желтки от белков. Белки использовать для других блюд и хранить в закрытой емкости в холодильнике. Желтки растереть с сахаром добела и перенести миску с желтками на водяную баню.

Фото 03

Проварить взбитые с сахаром желтки, постоянно помешивая, чтобы смесь стала похожа на крем. Снять миску с водяной бани, накрыть крышкой, чтобы не образовалась сахарная корочка, и дать немного остыть.

Фото 04

Сыр маскарпоне слегка взбить венчиком (или размешать вилкой), а затем по частям примешать остывший желтковый крем. Еще раз взбить крем миксером, чтобы он стал однородным и воздушным.

Фото 05

На дно формочки, в которой будете собирать тирамису, выложить слой ананасового джема.

Фото 06

На джем - щедрый слой крема из маскарпоне.

Фото 07

Теперь можно поочередно опускать одной стороной в остывший вареный черный кофе печенье савоярди и укладывать их плотно друг к другу на слой крема.

Фото 08

На савоярди выложить немного ананасового джема, затем - крем из маскарпоне и снова печенье савоярди. Убрать ананасовый тирамису на несколько часов в холодильник (или на ночь). Готовый тирамису с ананасами подавать либо в порционных формочках, либо как у меня, перевернуть на тарелку нижним ананасовым слоем вверх, чтобы тирамису выглядел как торт. По желанию украсить дольками свежего или консервированного ананаса. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ