Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Бейглы из ржаной муки

Автор: Елена Покровская

Бейглы из ржаной муки. Фото-рецепт

мука пшеничная - 330г; мука ржаная - 330г; молоко - 330 мл; сливочное масло - 50г; сухие дрожжи - 10г (или 25г свежих дрожжей); сахар - 2 ч.л.; соль - 1.5 ч.л.; яйцо - 2 шт.; для отвара: вода - 1 л; сахар - 2 ч.л.; для смазывания поверхности бейглов: яйцо (белок) - 1 шт.; для посыпки: кунжут, черный тмин, овсяные хлопья.

Фото 01

Для приготовления теста для бейглов сначала надо замесить опру. Опару готовят на теплом молоке, в котором надо развести дрожжи (я брала свежие), добавить немного сахара. Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить примерно на 10 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.

Фото 02

Когда опара запузырится, влить в неё растопленное (не горячее!) сливочное масло, соль, слегка взбитые яйца и смесь просеянной пшеничной и ржаной муки.

Фото 03

Замесить мягкое тесто, скатать в шар, уложить в смазанную растительным маслом миску и накрыть полотенцем. Оставить для расстойки минимум на 1 час, чтобы тесто хорошо поднялось.

Фото 04

За это время тесто увеличится минимум в 2 раза.

Фото 05

Тесто еще раз вымесить и разделить на 12 примерно равных кусочков. Из каждого кусочка сформовать шарик.

Фото 06

В центре каждого шарика пальцем проделать дырку. Крутить тесто вокруг пальца, увеличивая таким образом отверстие в булочке, чтобы она стала напоминать бублик. Уложить сформированные бублики бейглы на противень, присыпанный мукой, накрыть полотенцем и оставить для расстойки еще примерно на 30 минут в теплом месте (можно в чуть теплую духовку).

Фото 07

Пока поднимаются бейглы, вскипятить 1л воды, добавить сахар. Опускать бейглы по 1-2 шт. в кипящую воду на 1-1.5 минуты с одной стороны, потом перевернуть и отваривать столько же с другой стороны.

Фото 08

Выловить ошпаренные бублики бейглы шумовкой, уложить на смазанный растительным маслом противень. Смазать поверхность бубликов слегка взбитым белком, посыпать кунжутом, чернушкой и овсяными хлопьями. Выпекать в предварительно прогретой до 200С духовке. Затем сразу снизить температуру в духовке до 180С и выпекать 25-30 минут до образования золотистой корочки. Готовые горячие ржаные бейглы переложить с противня на решетку и дать им остыть. Можно хранить в контейнере с крышкой несколько дней.

 
 

Проверено на Готовим.РУ