Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Холодец из бычьих хвостов

Автор: Елена Покровская

Холодец из бычьих хвостов. Фото-рецепт

хвосты говяжьи - 1 шт. (целый около 2 кг); вода - 4.5 л; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1-2 шт.; корень сельдерея - по желанию; чеснок - 4 зубчика; соль, перец черный горошком - по вкусу.

Фото 01

Говяжьи хвосты помыть под проточной водой, разрубить на части порубить, чтобы они уместились в кастрюлю. Залить мясо холодной водой и довести до кипения. Как только вода закипит, снять кастрюлю с плиты, слить воду, вымыть под краном хвосты и кастрюлю. Вернуть мясо обратно в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь и как только вода начнет закипать, снизить нагрев до минимума, добавить 1-2 ч.л. соли и варить, снимая пену шумовкой.

Когда пена перестанет образовываться на поверхности бульона, добавить овощи и перец горошком. Морковь, сельдерей и репчатый лук почистить и, не нарезая на куски, положить в кастрюлю с бульоном. Когда овощи сварятся, переложить морковь на тарелку, а остальные выбросить.

Продолжать варить бычьи хвосты на слабом огне не менее 5 часов, а желательно и все 9. Тогда в бульон точно не придется добавлять желатин.

Фото 02

Когда наваристый бульон будет готов, снять кастрюлю с плиты, переложить вареные хвосты на тарелку и отделить мясо от костей. Мясо разобрать на волокна или мелко порезать. Бульон процедить, посолить и добавить пропущенный через пресс чеснок.

Фото 03

Вареную морковь порезать кольцами

Фото 04

и уложить на дно формы, в который будет застывать холодец.

Фото 05

Влить в форму несколько ковшей бульона и убрать в холодильник, чтобы бульон зажелировался. Если этого не происходит, то добавьте в бульон желатин (см. инструкцию на упаковке с желатином).

Фото 06

На застывший слой морковки в желе выложить кусочки мяса.

Фото 07

Аккуратно залить бульоном. Дождаться, когда холодец остынет при комнатной температуре, накрыть крышкой или пленкой и убрать в холодильник для застывания на ночь. Готовый холодец подавать холодец с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ