Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Дрожжевые блинчики на свекольном отваре со сладким цитрусовым соусом

Автор: www.gotovim.ru

Дрожжевые блинчики на свекольном отваре со сладким цитрусовым соусом. Фото-рецепт

для блинного теста: яйцо - 3 шт.; свекольный отвар - 500 мл; сахар - 90г; мука - 250-260г; соль - 10г; измельчённые мандариновые сухие корочки - 1/2 ч. л.; дрожжи - 12г; подсолнечное масло - 40г; для кисломолочного соуса: кефир густой - 130г; сахарная пудра - 25г; сухие измельчённые мандариновые корочки - 1/3 ч. л.

Фото 01

Чтобы приготовить свекольный отвар, надо сварить очищенную свеклу. Причем для сохранения тёмно-бордового насыщенного цвет и приятного вкуса, свёклу варят при еле заметном кипении с добавлением в воду несколько капель уксуса или щепотку лимонной кислоты. Затем отвар (уже без свёклы) быстро остужают и хранят в холодильнике. Его можно использовать при варке борща, приготовлении напитков, а также добавлять в тесто.

Для приготовления блинчиков на свекольном отваре, его надо слегка подогреть.

Фото 02

Затем в эмалированную кастрюлю насыпьте сахар и соль, разбейте яйца. Взбейте смесь миксером до пены.

Фото 03

В стакан налейте 100-130 мл свекольного отвара, всыпьте дрожжи и немного сахара. Размешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи активизировались.

Фото 04

В кастрюлю с яичной смесью влейте оставшийся свекольный отвар. Взбейте миксером. Уже буквально через минуту жидкость увеличится в объёме вдвое.

Фото 05

Дрожжи за несколько минут должны хорошо подняться. Вылейте их в кастрюлю. Перемешайте.

Фото 06

Всыпьте муку.

Фото 07

Добавьте сухие измельчённые мандариновые корочки, обязательно просеяв их через сито. Вместо них можно взять свежую лимонную или апельсиновую цедру.

Фото 08

Тщательно перемешайте тесто с помощью венчика или миксера со специальной насадкой. Закройте кастрюлю крышкой, дайте тесту подойти в течение получаса. Затем влейте масло, хорошо перемешайте. Тесто оставьте в покое ещё на 12-15 минут. Готовое тесто должно иметь чуть густоватую консистенцию и стекать с поварёшки толстой струйкой.

Фото 09

Налейте небольшую порцию теста на раскалённую сковороду, слегка смазанную маслом (только один раз), в виде плоского круга. Выпекайте до появления на подсохшей поверхности блинчика множества дырочек. С помощью широкой лопатки или неострого ножа переверните блинчик на другую сторону. Обжаривайте до светло-коричневого цвета. Готовые свекольные блинчики складывайте стопкой.

Фото 10

Для приготовления кисломолочного сладкого соуса в глубокую тарелку налейте холодный кефир. Насыпьте сахарную пудру. Просейте через сито измельчённые мандариновые корочки. Взбейте соус венчиком. По вкусу этот соус будет похож на йогурт.

Свекольные дрожжевые блинчики подают несколькими способами. Первый вариант: блинчики сверните трубочкой, положите на порционную тарелку, полейте сладким соусом. Второй вариант: сложите блинчики пополам, полейте соусом. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ