Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Кефаль с соусом из шампанского с икрой

Автор: Елена Покровская

Кефаль с соусом из шампанского с икрой. Фото-рецепт

кефаль - 2-3 шт. (крупная); лимон (сок и цедра) - 1/2 шт.; петрушка - 6 веточек; для соуса: лук шалот - 2 шт.; сливки (жирность 10%) - около 1/2 стакана; шампанское (брют или сухое) - 1/2 стакана; масло сливочное - около 50г; икра красная - 2 ст. л.; соль - по вкусу; молотый белый перец.

Фото 01

Кефаль почистить и выпотрошить под проточной водой. Будьте осторожны, когда будете удалять рыбке желчный пузырь. Срезать все плавники, включая хвостовой.

Фото 02

Отрубить тушке голову.

Фото 03

Каждую рыбину натереть снаружи и внутри солью в смеси с молотым белым перцем. Полить соком и посыпать цедрой половинки лимона. В брюшко кефали положить по парочки веток укропа, обернуть фольгой и положить на противень. Запекать рыбу в разогретой до 190С духовке около 30 минут. Время запекания зависит от размера рыбы.

Фото 04

Пока запекается кефаль, приготовить соус к рыбе по этому рецепту. Лук шалот мелко порубить и пассеровать до прозрачности на сливочном масле. В сотейник с луком влить шампанское и томить на слабом огне около 4 минут. Добавить сливки и, помешивая, держать на минимальном огне примерно 2 минуты. Снять соус с плиты и добавить красную икру. Аккуратно перемешать. Приправить соус по вкусу солью и молотым белым перцем.

Готовую печеную кефаль переложить на тарелку и подавать со сливочным соусом с шампанским и красной икрой. Рыбу будет удобнее есть, если из неё предварительно удалить все кости и выложить на тарелку только мясо, политое соусом. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ