|
батон (или французский багет)- 2 шт.; сливочное масло - 100г; яблоки (кислые или кисло-сладкие) - около 1 кг; сахар - 1/2 стакана; ром (коньяк или бренди) - 50 мл; яйцо (желток) - 2 шт.; молоко - 3-4 ст.л.
|

| Батоны, которые успели немного подсохнуть и уже не очень подходят для бутербродов, нарезать ломтиками толщиной около 1 см. |

| С каждого ломтика срезать корочки, чтобы получились прямоугольные кусочки высотой равной высоте разъемной формы для выпечки. Ломтики укладывают в форму немного внахлест, чтобы после запекания готовая шарлотка не развалилась. Отдельно вырезать ломтики батона для дна пирога. В идеале надо вырезать из ломтиков батона 1 кружок и треугольники, которые будут укладываться вокруг кружка, чтобы равномерно закрыть дно формы.
Часть ломтиков нарезать небольшими кубиками и перемешать примерно с 20г растопленного сливочного масла, Переложить их на противень и слегка подсушить в прогретой до 180С духовке. Эти сухарики пойдут в начинку.
|

| Для начинки сочные, кислые или кисло-сладкие яблоки очистить от кожуры, удалить семенную коробочку и порезать кубиками или брусочками. |

| Сложить яблоки их в сотейник, в котором уже растоплено примерно 50г сливочного масла, посыпать сахаром, полить ромом или коньяком и тушить до мягкости. Дать начинке немного остыть, переложить в отдельную миску и добавить сухарики. Перемешать. Сок, образовавшийся при тушении яблок использовать для смачивания ломтиков батона, которыми будем выкладывать стенки и дно формы.
|

| Дно формы застелить пекарской бумагой, смазать дно и стенки растительным маслом. Каждый ломтик опускать в растопленное сливочное масло или в яблочный сок. |

| Затем смазать 1 край взбитыми с молоком желтками и укладывать в форму.
|

| Ломтики, которыми выкладывают стенки формы, уложить внахлест, плотно прижимая краями, смоченные в яичном желтке как показано на фото. |

| Заполнить ломтиками, смоченными в масле или соке, дно формы. |

| Заполнить форму яблочной начинкой. |

| Поверх яблочной начинки уложить ломтики хлеба - это будет дно шарлотки. Прикрыть ломтики хлеба срезанными корочками или накрыть фольгой, чтобы этот слой хлеба не пересох и не подгорел. Поставить шарлотку в прогретую до 180С духовку на 20 минут. Когда шарлотка будет готова, тонким ножом пройтись по внутренней стороне формы, на случай, если ломтики хлеба прилипли к форме. Перевернуть форму на блюдо, извлечь из неё пирог и снять бумагу для выпечки. Шарлотка готова. Подавать сразу же. Можно без ничего, а можно со взбитыми сливками, ванильным соусом или любым ягодным сиропом.
|