Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Пирог тертый с черносмородиновым вареньем

Автор: Елена Покровская

Пирог тертый с черносмородиновым вареньем. Фото-рецепт

мука - 2.5 стакана; сливочное масло - 200г; яйцо - 1 шт.; сахар - 1/2 стакана; майонез - 2 ст.л.; сода - 1/2 ч.л.; варенье черносмородиновое - 1/2 стакана; лимонный сок - 1 ст.л.

Фото 01

Для приготовления пирога заранее убрать в морозилку сливочное масло, чтобы оно хорошо охладилось. В большой миске смешать просеянную муку с содой. Добавить к муке натертое на крупной терке замороженное сливочное масло.

Фото 02

Муку с маслом хорошо растереть руками до образования крошки.

Фото 03

В отдельной миске взбить вилкой яйцо с сахаром, добавить 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока и майонез. Получившуюся смесь перелить в миску с мучной крошкой и быстро вымесить мягкое тесто.

Фото 04

Разделить тесто на 2 почти одинаковые части. Меньшую часть завернуть в пленку и убрать в морозилку, чтобы оно хорошо охладилось. На это уйдет не менее 30 минут. Большую часть теста уложить на пекарскую бумагу и скалкой раскатать пласт толщиной около 5 мм по размеру подходящей вашей форме для выпечки или противню.

Фото 05

Смазать корж любым вареньем или повидлом по вашему вкусу. У меня было кисло-сладкое варенье из черной смородины. Слой варенью получился около 5 мм.

Фото 06

К этому времени оставшийся кусок тесто в морозилке заметно уплотнился и затвердел. Теперь его удобно натирать на крупной терке.

Фото 07

Получившуюся крошку равномерно распределить поверх коржа с вареньем. Поставить пирог в предварительно разогретую до 200С духовку примерно на 20 минут, но время выпечки корректируйте по своей духовке. Когда пирог заметно подрумянится, достать его из духовки и дать остыть. Готовый тертый пирог с черносмородиновым вареньем порезать на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ