Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Датский хлеб на пиве

Автор: Елена Покровская

Датский хлеб на пиве. Фото-рецепт

сухие дрожжи - 1 ч.л.; сахар - 1/2 ч.л.; пшеничная мука - 2 стакана; ржаная мука - 3/4 стакана; соль - 1 ч.л.; черная патока (molasses) - 3 ст.л.; теплая вода - 1/5 стакана; пиво ("Carlsberg" или "Tuborg") - 2/3 стакана

Фото 01

Растворить ложку сухих дрожжей в теплой воде с половинкой чайной ложки сахара и небольшим количеством муки. Оставить на 10-20 минут до поднятия пенной дрожжевой "шапки". Пшеничную и ржаную муку просеять 2 раза, смешать в миске, добавить соль. Вылить в миску с мукой опару, размешать.

Фото 02

Добавить в муку патоку.

Фото 03

Влить пиво.

Фото 04

Вымешивать до тех пор, пока тесто перестанет крошиться и не будет приставать к рукам.

Фото 05

Переложить тесто в миску, смазать водой, накрыть салфеткой и убрать в теплое место для подъема примерно на 2 часа. Можно установить миску с тесто в кастрюлю с горячей водой (воду периодически менять). Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. После этого тесто надо еще раз обмять, поставить на подъем.

Фото 06

Сформовать из теста буханку, уложить на противень, умыть водой, сделать на верхушке крестообразный надрез или наколоть местами вилкой. Накрыть салфеткой и дать еще раз подняться. Прогреть духовку до 220С и выпекать на нижней полке духовки примерно 40 минут. Готовый хлеб переложить на решетку, накрыть влажной салфеткой и дать хлебу отдохнуть.

 
 

Проверено на Готовим.РУ