Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Квас домашний на ржаной закваске

Автор: www.gotovim.ru

Квас домашний на ржаной закваске. Фото-рецепт

для ржаной закваски: мука ржаная - 3/4 стакана; вода - 1/2 стакана; дрожжи (сухие быстрорастворимые) - 1/3 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; вода - 3л; для кваса: ржаная закваска - около 1 стакана; квасное сусло (готовое) - 1/2 стакана; сахар - 1 стакан.

Фото 01

В литровой банке смешать ржаную муку с дрожжами, сахаром и теплой водой, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 12-14 часов.

Фото 02

Для приготовления домашнего кваса ржаная закваска должна быть хорошо созревшей, в пузырьках. В чистую банку объемом 3 литра влейте приблизительно один стакан ржаной закваски.

Фото 03

Для кваса используйте готовое квасное сусло. Примерно полстакана квасного сусла влейте в банку.

Фото 04

С одним стаканом сахара квас получится не слишком сладким, как раз подходящим для приготовления окрошки. Всыпьте сахар в банку.

Фото 05

Влейте кипяченую теплую воду. Перемешайте все содержимое банки.

Фото 06

Прикройте банку тканевой салфеткой и поставьте банку в теплое место для брожения. В жаркий солнечный день квас будет хорошо «играть» на подоконнике, на солнышке.

Фото 07

Через двое суток на напитке появится пенка и характерный для кваса аромат. Готовый квас процедить и охладить. Приятного аппетита!

Примечание:

Остатки готовой ржаной закваски можно хранить в холодильнике в плотно закрытой банке или контейнере. Чтобы приготовить новую порцию кваса, достаточно отделить необходимое количество, а остатки «подкармливать» квасным осадком.

 
 

Проверено на Готовим.РУ