Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Батон нарезной в духовке

Автор: www.gotovim.ru

Батон нарезной в духовке. Фото-рецепт

молоко - 250-300 мл; дрожжи прессованные - 5г; сахар - 2.5 ст.л.; соль - 1 ч.л.; мука. - 550-600г; масло сливочное - 40г; яйцо - 1 шт.; тмин по желанию.

Фото 01

В первую очередь немного подогреваем молоко. Оно не должно быть горячим, а лишь достигать 30С. Выливаем молоко в миску, добавляем дрожжи и сахар. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем, чтобы дрожжи начали работать. Дождаться, чтобы на поверхности образовались мелкие пузырьки. Обычно это занимает минут 20.

Пока подходит опара с дрожжами, нагреть масло. Лучше это делать в микроволновой печи. В этом случае масло не накаляется и не подгорает.

Переходим к тесту. В опару добавляем соль, несколько семян тмина, если хотите почувствовать в готовом хлебе пряную нотку, и яйцо. Хорошо размешиваем венчиком.

Фото 02

Далее начинаем небольшими порциями подмешивать предварительно просеянную муку, пока консистенция теста не станет такой, как на оладьи. После этого вливаем теплое масло, перемешиваем и добавляем еще муку. Пока тесто жидкое, его необходимо размешивать венчиком, когда загустеет, вымешиваем руками.

Фото 03

Месим тесто, пока оно не будет иметь гладкую поверхность. Займет это около 15 минут. В рецепте указано примерное количество муки, т.к. много зависит от ее качества. Поэтому всегда необходимо ориентироваться на правильную консистенцию теста. И не забывайте, что мука обязательно должна быть просеяна.

Фото 04

Тесто прикрываем салфеткой или пищевой пленкой и оставляем на 50-70 минут. В итоге оно должно подойти и увеличиться в размере в 2 раза.

Фото 05

Когда тесто подойдет, выкладываем его на поверхность, припудренную мукой. Немного вымешиваем и разрезаем пополам.

Фото 06

Из одной половины делаем лепешку. Руками разминаем тесто, чтобы выгнать лишний воздух. Выравниваем тесто скалкой, образуя прямоугольник. С одной стороны начинаем заворачивать тесто рулетом, немного натягивая.

Фото 07

Концы защипываем. Рулет немного прокатываем, чтобы выровнять его со всех сторон. На противень, смазанный маслом, выкладываем батон швом вниз. То же самое делаем и со второй половиной теста.

Фото 08

Батоны ставим на расстойку в тепле на 30 - 40 минут, накрыв салфеткой. Подошедшие батоны надрезаем ножом наискосок. Верх батонов можно смазать яичной смесью. Тогда корочка изделия после выпекания будет глянцевой. Чтобы корка батона была матовой, достаточно просто обильно сбрызнуть поверхность водой.

Духовку нагреваем до 200С, ставим противень с батонами и выпекаем около 15 минут. Затем снижаем температуру до 180С и допекаем до готовности еще 15 минут. Готовые батоны достаем из духовки, кулинарной кистью смазываем водой, накрываем салфеткой и оставляем до полного остывания. Приготовленный по такому рецепту батон имеет мягкий и нежный мякиш, а также вкусную хрустящую корочку. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ