Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Люля кебаб на мангале

Автор: Елена Покровская

Люля кебаб на мангале. Фото-рецепт

баранина (мякоть) - 600г; репчатый лук - 1 шт.; зира (молотая) - 1 ч.л.; хмели-сунели - 2 ч.л.; паприка сладкая - 1 ч.л.; перец молотый черный - 1/4 ч.л.; соль - по вкусу.

Фото 01

Сначала готовим фарш из баранины для люля-кебаб. Мясо должно быть свежим (без заморозки), с достаточным количеством жира: в идеале 1/4 фарша должен составлять жир.

Фото 03

Баранину порезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой, чтобы в готовом виде шашлык был сочнее. Вместе с мясом прокрутить очищенный репчатый лук. Конечно, если душа просит аутентичности, рубите мясо топориками или секачами.

Фарш для шашлыка надо очень хорошо вымесить и отбить. От этого зависит, удержится ли мясо на шампурах или сползет в угли. Поэтому тщательно вымесить фарш до однородности, добавив специи, и дополнительно отбить, поднимая фарш и с усилием бросая обратно в миску. На это уйдет не менее 10 минут. Хорошо вымешанный и отбитый фарш из баранины для люля-кебаб убрать в холодильник на ночь. Он должен охладиться. Для аутентичности можете добавить в фарш свежую мелко рубленую зелень.

Фото 04

Разделить фарш между шампурами, с учетом, что каждый шашлык будет шириной около 3 см. Получаются довольно объемные колобки, как на фото.

Фото 05

Теперь надо налепить фарш на шампуры. Учтите, что жарить люля-кебаб на плоских шампурах можно, но есть риск, что мясо с них сползет. Поэтому формовать шашлыки надо тщательно. Взять в руку колобок фарша, расплющить немного и положить в центр получившейся лепешки шампур.

Фото 06

Обминать мясной фарш, уплотняя его на шампуре, и растягивая на нужную длину. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, смочить руки в холодной воде.

Фото 07

К моменту, когда мясо будет на шампурах, угли в мангале должны быть готовы. Жар углей должен быть довольно сильным, чтобы на поверхности люля-кебаб быстро образовалась поджаристая корочка. Если все-таки опасаетесь, что фарш сползет с шампуров, то подстрахуйтесь: положите на мангал решетку, смажьте её маслом и положите кебабы швом вниз. Постоянно поворачивая шампуры, обжарить люля-кебаб до готовности.

Фото 08

Если вы все сделали правильно, как описано в рецепте, то фарш остается на месте и люля-кебаб будут готовы за считанные минуты. Важно не пересушить шашлык, чтобы под зажаристой корочкой оставалось сочное мясо. Готовый люля-кебаб сразу же подать к столу со свежей зеленью, овощами и хлебом. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ