Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Маринованные лисички

Автор: www.gotovim.ru

Маринованные лисички. Фото-рецепт

лисички - 2кг; для маринада на 2 кг грибов: вода - 1 л; соль - 2.5 ст. л.; сахар - 2 ст. л. (без горки); перец черный горошек - 10 шт.; гвоздика - 5 шт.; лук репчатый - 5 шт.; чеснок - 10 зубчиков (маленьких); укроп (зонтики) - 5 шт.; лавровый лист - 1-2 шт.; горчица (семена) - 5г; уксус эссенция (70%) - 1/2 ч.л.; растительное масло.

Фото 01

Банки для грибов (у нас их 3 емкостью 0,5 л.) промываем, и 15 минут стерилизуем в духовке. Крышки стерилизуем в кипятке 5 минут.

Перед тем как мариновать грибы их нужно перебрать и помыть. В этом нет ничего сложного, лисички не бывают червивыми, стоит их только промыть и обрезать ножку, если гриб большой разделить пополам.

Фото 02

Грибы помыты, настало время их варить. У нас 2 кг лисичек. Выкладываем их в 5- литровую кастрюлю и заливаем ровно 1 литром подсоленной (1.5 ст. ложки соли) воды. Во время варки грибы дадут сок, и жидкости будет достаточно. Варить следует 20 минут после закипания, на среднем огне.

Фото 03

Чтоб грибы получились вкусными, и у них появился пряный вкус, нам нужен маринад. Для приготовления маринада для грибов помещаем в кастрюльку все кроме уксуса, его добавляем за 1 минуту до окончания приготовления маринада. Варим 20 минут.

Фото 04

Итак, маринад и грибы готовы, осталось переложить их в банки и закатать, но и здесь есть свои нюансы. Заливаем в банку маринад примерно одну пятую ее часть, после чего шумовкой выкладываем грибы. Промывать их не нужно. Лисички укладываем плотно, маринад должен их скрывать.

Фото 05

Далее накрываем (не закатываем) банки крышками, и ставим в кастрюлю. Заливаем водой так, чтоб до верха банки оставалось 3 см. Затем начинаем кипятить (стерилизовать) 20 минут.

Все стерилизация закончена, достаем банки из кипятка, наливаем в каждую банку чайную ложку подсолнечного масла и закатываем крышки. Переворачиваем горячие банки вверх дном, после того как они остынут, убираем их в холодильник. Маринованные лисички на зиму готовы.

 
 

Проверено на Готовим.РУ