Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Шоколадный пирог с заварным кремом «Островок»

Автор: www.gotovim.ru

Шоколадный пирог с заварным кремом «Островок». Фото-рецепт

для теста: сахар - 5 ст.л.; яйцо - 4 шт.; сода (погашенная лимонным соком) - 1/2 ч.л.; мука - 12 ст.л.; растительное масло - 75 мл; молок - 150 мл; какао - 2 ст.л.; соль - 1/3 ч.л.; для заварного крема: яйцо - 1 шт.; молоко - 650 мл; сахар - 4 ст.л.; крахмал - 2 ст.л.; сливочное масло - 50г

Фото 01

Сначала приготовим заварной крем для пирога. Для этого яйцо перемешиваем с сахаром, просто перемешиваем, взбивать не надо. В 50 мл молока (не из холодильника) размешиваем крахмал. Оставшееся молоко соединяем со смесью яйца и сахара, ставим на огонь. Помешивая постоянно венчиком смесь, вливаем разведенный крахмал.

Фото 02

Когда молоко начнёт закипать, продолжаем движения венчиком, пока масса не станет густой. Снимаем с огня кастрюлю и вмешиваем в крем сливочное масло.

Фото 03

Кастрюлю отставляем в сторону, прижав к поверхности крема пищевую плёнку.

Фото 04

Теперь готовим основу пирога. Для приготовления теста сахар, соль и яйцо взбиваем венчиком, чтобы просто всё размешалось равномерно. Не надо никакой пышной пены! Добавляем комнатной температуры молоко, разрыхлитель и масло. Должна получиться однородная субстанция.

Фото 05

Муку вместе с какао просеиваем и соединяем с жидкими ингредиентами. Не старайтесь добиться совершенной гладкости теста. Неважно, если останутся небольшие пузырьки и комочки.

Фото 06

Дно разъёмной формы застилаем пекарской бумагой. Если сомневаетесь в её качестве, лучше промазать растительным маслом. Выливаем тесто в форму, распределив его равномерно. В центр ложкой выкладываем заварной крем.

Ставим пирог в разогретую до 180С духовку на 45 минут. Духовки у всех разные, поэтому лучше проверить готовность пирога сухой деревянной шпажкой или зубочисткой. Если все пойдет по плану, то получится нежный пористый бисквит и мягкий, не очень сладкий заварной крем. Захотелось попробовать?

 
 

Проверено на Готовим.РУ