Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Лимонный пирог с безе

Автор: www.gotovim.ru

Лимонный пирог с безе. Фото-рецепт

масло сливочное - 150г; мука - 1.5 стакана; лимон - 2 шт.; сахар - 300г; яйцо - 3 шт.; молоко - 200 мл; крахмал кукурузный - 2 ст.л.

Фото 01

Сделать песочное тесто для основы лимонного пирога. Для этого в чашу кухонного комбайна с насадкой металлический нож поместить 100г холодного сливочного масла, предварительно нарезав его кубиками, и всыпать муку.

Фото 02

Добавить столовую ложку сахара и цедру двух лимонов. Необходимо срезать тонкий слой, стараясь не задеть белую часть, которая дает горечь. Можно срезать крупные кусочки, цедра прекрасно измельчится в чаше комбайна.

Фото 03

Прокрутить до образования масляной крошки и добавить яйцо. Снова включить прибор и смешивать, пока тесто не соберется в комок. Оно должно быть достаточно мягким.

Фото 04

Переложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 1 час.

Фото 05

Приготовить заварной крем. Для этого в кастрюлю разбить одно яйцо. У второго яйца отделить белок, слить его в чистую сухую посуду, а для крема взять только желток. Таким образом, для крема используется целое яйцо плюс один желток. Всыпать сахар.

Фото 06

Разболтать яйца вилкой или венчиком. Добавить крахмал. Смешать и, тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить кипящее молоко.

Фото 07

Поставить кастрюлю на небольшой огонь и, при постоянном смешивании, довести до состояния жидкой манной каши. Масса ни в коем случае не должна закипеть, как только загустеет, нужно прекратить нагрев. Выложить оставшееся сливочное масло. Оно сразу же растворится в горячем заварном креме.

Фото 08

Из двух лимонов выжать сок, его будет примерно 100-130 мл.

Фото 09

Влить лимонный сок в крем. Перемешать до однородной массы.

Фото 10

Песочное тесто достать из холодильника, раскатать по размерам формы (используется форма диаметром 24 см.) с учетом высоты бортиков. Густо наколоть вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпечки. Лишние края обрезать.

Фото 11

Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180С в течение 15 минут. Края должны лишь немного зарумяниться. Выложить на подпеченный песочный корж весь лимонный крем, разровнять.

Фото 12

Оставленный белок взбить, добавив капельку лимонного сока. При появлении пены понемногу подсыпать сахар (2 ст.л.). Не прекращать работу венчиков миксера, пока от них не начнет оставаться не заплывающий след.

Фото 13

Выложить в кулинарный шприц и отсадить белок небольшими порциями в произвольном порядке. Можно закрыть всю поверхность пирога или сделать красивый узор.

Фото 14

Вернуть лимонный пирог в духовой шкаф на 10 минут, температуру снизить до 160С. За это время заварной крем немного загустеет, а шапочки взбитого белка зарумянятся. Перед нарезанием и подачей лимонный пирог в духовке следует чуть остудить. Получаса будет вполне достаточно. Пирог с лимонным кремом и безе готов. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ