Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Маринованные шампиньоны с семенами укропа

Автор: www.gotovim.ru

Маринованные шампиньоны с семенами укропа. Фото-рецепт

на 2 банки по 500 мл: шампиньоны - 1кг; лимонная кислота - 1 ч. л.; вода - 2 стакана; для маринада: вода - 500 мл; соль - 1 ст. л.; сахар - 1 ст. л.; масло растительное - 7 ст. л.; гвоздика - 2 бутона; перец душистый (горошком) - 4 шт.; перец чёрный (горошком) - 2-3 шт.; лавровый лист - 2 шт.; уксус (9%) - 5 ст. л.; чеснок - 4 зубчика; укроп (семена) - 1-2 ч. л.

Фото 01

Выбираем целые (без повреждений) белые шампиньоны. Обращаем внимание на шляпки грибов. У шампиньонов шляпки должны быть круглыми и белыми, плотно закрытыми снизу плёнкой. Моем грибы под струёй воды комнатной температуры.

Фото 02

Мелкие, небольшие шампиньоны маринуем целыми. Если не удалось купить некрупные грибочки, то можно шампиньоны разрезать пополам вдоль ножки со шляпкой, а крупные - даже на четвертинки.

Чтобы маринованные шампиньоны имели праздничный вид, а шляпки после маринования оставались белыми, мы их сразу помещаем в кастрюлю с водой и лимонной кислотой согласно рецептуре. Ставим кастрюлю с шампиньонами на огонь. Варим грибы 5 минут. После чего выливаем всё содержимое из кастрюли в дуршлаг. Оставить грибы в дуршлаге, пока мы будем готовить маринад.

Фото 03

Очищенные зубчики чеснока мелко рубим.

Фото 04

Наливаем в кастрюлю 2 стакана воды. Перемешиваем в воде соль, сахар и все остальные специи по рецепту. Особенность этого маринада для грибов - добавление семян укропа. Они придают особый аромат. Семена укропа не следует заменять зеленью укропа, особенно, если намечаем хранить маринованные шампиньоны в герметично закрытой банке некоторое время. Добавляем к составляющим маринада растительное масло. Теперь высыпаем в кастрюлю шампиньоны. Доводим грибочки с маринадом до кипения, уменьшаем огонь, чтобы маринад не сильно кипел. Отправляем в кастрюлю с грибами чеснок и отвариваем шампиньоны в маринаде 10 минут.

Фото 05

Стерилизуем паром стеклянные банки. Для грибов по этому рецепту стерилизуем две пол-литровые банки. Отваренные в маринаде грибы выкладываем в ранее подготовленные баночки вместе со специями и маринадом. Если не рассчитываем долго хранить грибы, то, остудив банку с шампиньонами, накрываем капроновой крышкой, отправляем в холодильник.

Фото 06

Для хранения закуски из шампиньонов к празднику, герметично закрываем банки с шампиньонами, переворачиваем их на крышки и оставляем в таком виде до полного остывания. Маринованные грибочки храним в холодильнике. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ