Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

«Штолленки» (Stollenkonfekt)

Автор: Елена Покровская

«Штолленки» (Stollenkonfekt). Фото-рецепт

масло сливочное - 150г; мука - 300-350г; творог (жирность 9%) - 1 пачка (180г); сахар - 100г; яйцо - 2 шт.; разрыхлитель - 3 ч.л.; ванильный экстракт - 1 ч.л.; корица (молотая) - 1 ч.л.; имбирь (сушеный, молотый) - 1/2 ч.л.; кардамон - 2 коробочки; лимон (цедра) - 1 шт.; апельсин (цедра) - 1 шт.; изюм (без косточек) - 100г; миндаль (жареный) - 100г; клюква (вяленая) - 100г; ром - 3 ст.л.; для глазури: масло сливочное - 30г; ром - 1 ст.л.; для украшения: сахарная пудра.

Фото 01

Сначала надо подготовить изюм: промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, затем переложить в миску и залить ромом. Оставить хотя бы на 30 минут.

Замесить тесто для штолленок. Для этого в миске подходящего размера хорошо растереть венчиком (или миксером) яйца с сахаром. На фото 3 желтка, но яиц, как и написано в ингредиентах, 2. Попалось яйцо с 2-мя желтками.

Фото 02

К яичной массе добавить размягченное сливочное масло, предварительно порезав его на кусочки.

Фото 03

Теперь можно добавить творог. Он должен быть достаточно сухой и однородный, иначе в тесте будут попадаться крупинки запеченного творога. Желательно творог протереть через металлическое сито или измельчить погружным блендером. Творог размешивать с яично-масляной массой, пока она не станет однородно. Добавить ванильную эссенцию.

Фото 04

В отдельной миске смешать 300г просеянной с пекарским порошком (разрыхлителем) муку, корицей, имбирем, щепоткой соли. Коробочки кардамона вскрывают, и черные зернышки растирают в порошок. Только после этого молотый кардамон добавляют в муку. По частям добавлять муку и вымешивать мягкое тесто ложкой.

Фото 05

Затем, продолжая вымешивать тесто, добавить цедру одного лимона и одного апельсина.

Фото 06

Жареный миндаль смолоть в мелкую крошку. Вяленую клюкву тоже немного измельчить в блендере. Если оставить её целой, то в духовке она будет раздуваться и выпячиваться на поверхности печений.

Фото 07

Примешать к тесту молотый миндаль и клюкву.

Фото 08

К этому времени изюм впитает ром. Самое время добавить в тесто и его. Вымешивать тесто, стараясь равномерно распределить изюм.

Фото 09

Рабочую поверхность припудрить небольшим количеством муки (из оставшихся 50г), переложить тесто и вымешивать руками, подсыпая по мере надобности муку, чтобы получилось мягкое, не липкое тесто.

Фото 10

Разделить тесто на небольшие кусочки, размером с грецкий орех. Резать тесто не надо, достаточно «выдавливать» руками небольшие порции, как показано на фото.

Фото 11

Каждый кусочек сначала скатать в шарик, затем расплющить в лепешку и сложить пополам, придавая печенью форму классического штоллена.

Фото 12

Получилось 55 штолленок, как на фото.

Фото 13

Разогреть духовку до 180С. Противень слегка смазать водой, застелить пекарской бумагой, а затем бумагу смазать растительным маслом. Разложить штолленки с интервалом 2-3 см. Печенье незначительно увеличится в объеме при выпечке. Выпекать в прогретой до 180С духовке 13-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, и лучше проверить готовность одного печенья, прежде чем доставать из духовки весь противень.

Горячие штолленки смазать глазурью, приготовленной из растопленного на плите сливочного масла с ромом. Затем переложить их на блюдо и щедро посыпать сахарной пудрой. Печенье штолленки готово. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ