Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Как закоптить курицу

Автор: Елена Покровская

Как закоптить курицу. Фото-рецепт

курица - 1.7кг; соль - 1 ст.л.; паприка - 1 ст.л.; чеснок - 1 зубчик; перец черный молотый - по вкусу; кумин - 1 ч.л.; щепа для копчения (ольховая, абрикосовая) - 30г.

Фото 01

Тушку курицы перед копчением надо хорошо просолить. Для этого в небольшой миске смешать соль, паприку, кумин, черный молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс или измельченный на терке.

Фото 02

Куриную тушку вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и натереть снаружи и внутри смесью специй.

Фото 03

Переложить курицу в миску, прикрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь.

Фото 04

На следующий день курицу достать их холодильника и оставить при комнатной температуре на несколько часов. Щепу (ольховую или абрикосовую) залить водой и оставить замачиваться на 30 минут.

Фото 05

Тушку курицы перевязать бечевкой. Если в вашей коптильне есть специальная насадка (штырь по центру кастрюли), то можно насадить курицу на него.

Фото 06

Выложить пропитавшуюся водой щепу на специальный поддон и установить его в коптильню.

Фото 07

Перевязанную бечевкой курицу подвесить за ноги на крючок.

Фото 08

Закрыть коптильню крышкой, закрепить по инструкции. Поставить коптильню на плиту. Залить воду в желоб по периметру бачка коптильни. Вода выполняет функцию герметичного затвора, который предотвращает выход дыма наружу. Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в вытяжку или через окно наружу.

Включить плиту на максимум и следить за термометром на крышке коптильни. Довести температуру до 90С, уменьшить нагрев, чтобы температура не поднималась и оставалась на этом уровне. Если в трубочке для отвода дыма будет образовываться конденсат, своевременно сливать его. Иначе вода попадет обратно в бачок, и вода из гидрозатвора будет разбрызгиваться во все стороны. Коптить курицу 1час 20 минут.

Затем убрать коптильню с огня и не открывать крышку, пока не спадет температура хотя бы наполовину. Готовую копченую курицу достать из коптильни, снять бечевку и дать остыть. Перед подачей порезать курицу на порционные кусочки. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ