Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Брюшки сёмги горячего копчения

Автор: Елена Покровская

Брюшки сёмги горячего копчения. Фото-рецепт

брюшки сёмги - 1кг; щепа ольховая - около 30г; смесь для засолки: соль - 2 ст.л.; сахар - 1 ст.л.; можжевельник (сушеные ягоды) - 4 шт.; цедра лимонная - 1 ч.л.

Фото 01

Перед копчением брюшки сёмги надо засолить. Но сначала пинцетом удалите из рыбы все косточки.

Фото 02

Смесь для засолки готовят из соли с сахаром, крупно смолотым можжевельником и лимонной цедры.

Фото 03

Натереть пряной смесью подготовленную рыбу со всех сторон.

Фото 04

Переложить хорошо присыпанные солью брюшки в пакет с застежкой, предварительно выдавив из пакета воздух. Убрать рыбу в холодильник на сутки. Этого времени для засолки будет вполне достаточно.

Фото 05

Просоленную рыбу обсушить на бумажном полотенце.

Фото 06

Обвязать кусочки рыбы так же, как обвязывали шмат сала в этом рецепте.

Предварительно замочить в воде ольховую щепу на 20 минут, а затем переложить её на специальный поддон и установить на дно коптилки. Подвесить за петельку бечевки брюшки сёмги к крестовине и установить её в коптильню.

Фото 07

Закрыть коптильню крышкой, закрепить по инструкции и поставить на плиту. Залить воду в желоб по периметру бачка коптильни, т.к. вода выполняет функцию герметичного затвора, который предотвращает выход дыма наружу. Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в вытяжку или через окно на улицу.

Включить плиту на максимум и следить, чтобы температура на термометре коптильни дошла до 70С. Уменьшить нагрев, чтобы температура оставалась на этом уровне, и коптить рыбу 40 минут. Если в трубочке для отвода дыма будет образовываться конденсат, своевременно сливать его. Иначе вода попадет обратно в бачок, и вода из гидрозатвора будет разбрызгиваться во все стороны.

Фото 08

Через 40 минут сдвинуть коптильню с плиты и не открывать крышку, пока не спадет температура хотя бы наполовину. Готовые копченые брюшки семги достать из коптильни, снять с них бечевку и дать остыть. Перед подачей порезать копченую рыбу на ломтики. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ