Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Кекс с маком

Автор: Елена Покровская

Кекс с маком. Фото-рецепт

сливочное масло - 175г; сахар - 300г; яйцо - 3 шт.; мука - 250г; мак (молотый) - 100г; сметана (10%-ная жирность) - 200 мл; пекарский порошок - 10г; ром или фруктовый ликер - по вкусу; сахарная пудра для посыпки

Фото 01

Муку просеять, смешать с пекарским порошком. Яйца разделить на желтки и белки, белки убрать в холодильник. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром (отложить несколько столовых ложек сахара), затем, продолжая взбивать, по одному добавить желтки. Влить сметану, далее примешать всю муку с разрыхлителем.

Фото 02

Всыпать молотый мак и перемешать. Тесто будет густым, но вы не пугайтесь, потому что вам еще предстоит примешать в тесто взбитые белки.

Фото 03

Охлажденные в холодильнике белки взбить в пену, добавив оставленный про запас сахар.

Фото 04

Добавить в тесто взбитые белки, перемешать снизу вверх. Влить немного алкоголя (исключительно для запаха). Форму для кекса смазать маслом и припудрить мукой. Вылить в форму тесто и выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке примерно час. Готовность проверить лучиной: если извлеченная из кекса лучина будет чистой, значит все готово.

Примечание:

В этом рецепте часть сливочного масла мы заменили на кокосовое. Вроде обещали меньшую калорийность. Не заметили, но вкус кекса был нежным.

 
 

Проверено на Готовим.РУ