Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Чипсы картофельные во фритюре


Чипсы картофельные во фритюре. Фото-рецепт

картофель - 4 шт. (среднего размера); масло растительное - 500 мл; соль - по вкусу

Фото 01

Картофель промыть и почистить. Очищенные картофелины порезать тонкими ломтиками. Это можно сделать картофелечисткой, но у меня ломтики получились неровные, рваные. Да и вероятность шарахнуть по пальцам очень большая.

Фото 02

Второй вариант, который я попробовал – это обычный острый нож или нож с волнистыми краями для хлеба. Ломтики получились канонического вида.

Фото 03

Залить ломтики водой, чтобы избавиться от излишнего крахмала. Несколько раз менял воду, в которой картофель отстаивался пару часов.

Фото 04

В кастрюлю налить масла.

Фото 05

Откинуть картофель на дуршлаг и дать стечь воде. В противном случае при попадании в раскаленное масло могут быть сильные брызги.

Фото 06

Для приготовления чипсов я использовал 500 мл и довольно широкую кастрюлю, чтобы было удобно пользоваться шумовкой. Масла хватило, но для большего количества картофеля лучше менять масло на новое. При жарке в кастрюле остаются кусочки картофеля, и они подгорают (еще один недостаток картофелечистки - тонкие ломтики при жарке часто ломаются) и масло выгорает, что не очень полезно.

Масло раскалить очень сильно. Ломтики опускать в масло надо быстро и точно, как Чингачгук, но осторожно, т.к. масло брызгает. Над кастрюлей нужно стоять и шумовкой переворачивать чипсы с одной стороны на другую, иначе они могут сгореть. Как только чипсы становятся рыжеватыми, вынимать их из масла.

Фото 07

Переложить картофельные чипсы на бумажную салфетку и дать стечь излишку масла.

Фото 08

Готовые картофельные чипсы посолить или поперчить по вкусу.

 
 

Проверено на Готовим.РУ